«Похитил деньги, но его не наказывают»: депутат возмутился мягкими мерами за приписки в поликлиниках

cover Фото: freepik

Сегодня за приписки в медорганизациях, получающие деньги из ФСМС, чаще всего нет уголовной ответственности. Депутат Бакытжан Базарбек считает это несправедливым, сообщает Orda.kz.

Он задал свой вопрос министру здравоохранения Акмарал Альназаровой на заседании в мажилисе.

«Как так получилось, что хищения бюджетных средств, приписки, завышение медуслуг и все те или иные коррупционные факты, которые по сути должны быть основанием для привлечения к уголовной ответственности, на уровне приказа министра здравоохранения от 24 декабря 2020 года приравнены не к хищениям, а к дефектам? Фактически услуги не оказаны, но организация деньги получила», спросил Бакытжан Базарбек.

Согласно приказу, материалы отправляют правоохранителям только если сумма превышает 200 МРП. 

«Вы установили, что он похитил бюджетные средства, и не расторгаете договор. А договор расторгается только в случае повторных нарушений. Другими словами, по этому приказу у вас преступление объявляется не преступлением, а дефектом. На основе этого приказа очень многие медицинские организации выводят огромные бюджетные средства и не несут никакой уголовной ответственности». 

Акмарал Альназарова с ним согласилась. Она считает, что пришло время ужесточать наказание за приписки независимо от формы собственности: будь то частная или государственная организация.

«Мы разработали уже ряд поправок с учётом ваших предложений, поэтому готовы в рамках обсуждаемого законопроекта (поправки в систему ОСМС. — ред.) эту работу провести», ответила министр.

Другой депутат Асхат Аймагамбетов предложил в качестве наказаний отзыв лицензии и более жёсткие санкции.

«Этот приказ будет всё-таки пересмотрен, или по нему медорганизации до сих пор будут устраивать беспредел?», попросил уточнить Базарбек.

Альназарова пообещала пересмотреть приказ.

Читайте также:

Лента новостей

все новости