Четверо умерших детей в Аягозском интернате могли получить повреждения при падении. Так считает генпрокуратура.

Эксгумация тел четверых умерших воспитанников в аягозском интернате показывает, что повреждения никак не связаны с их смертью.

«Экспертная комиссия установила, что эти повреждения могли быть получены при падении. В связи с этим уголовные дела по фактам получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и переданы в департамент полиции ВКО для дальнейшего расследования. Следствие принимает дополнительные меры по установлению обстоятельств получения этих телесных повреждений», – говорится в сообщении прокуратуры.

Другие подробности дела в генеральной прокуратуре разглашать отказались.

Ранее в ноябре детский омбудсмен Аружан Саин забила тревогу и потребовала государственные органы провести экспертизу.

В МВД Аружан Саин сообщили, что в результате эксгумации тел погибших детей обнаружены следующие телесные повреждения:

  • воспитанник 2006 года рождения — ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма,
  • воспитанник 2009 года рождения – ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, закрытая черепно-мозговая травма,
  • воспитанник 2008 года рождения – ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, ЗЧМТ.

«Как могли дети с тяжелыми заболеваниями, лежачие получить такие травмы?» – не понимает детский омбудсмен.

Ранее в апреле 2020 года четверо воспитанников в аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг Восточно-Казахстанской области скончались после госпитализации в инфекционную больницу с диагнозом «корь». У нескольких выявили также кишечную инфекцию.

В том же месяце МВД начало расследование по части 4 статьи 317 Уголовного кодекса Казахстана «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей».

В мае после трагедии специальная комиссия заявила, что детей поздно привезли в больницу. Их можно было спасти. В заключении комиссии говорится, что персонал центра недооценил тяжесть состояния детей. Кто-то из них умер в течение двух часов после госпитализации, кто-то продержался больше двух суток.

Всего в интернате поживало 102 ребенка. Четверо скончались, двоих отдали в приемные семьи, еще трое до сих пор проходят курс лечения в больнице. Сейчас в интернате проживает 93 ребенка.

Поделиться: