По версии медиков, маленький Акылбек Жумагул скончался спустя год после укуса собаки. Однако родители мальчика сомневаются в официальной причине смерти.  

Трагедия произошла в семье шаруа из села в Туркестанской области в начале апреля. О ней бы никто не узнал, если бы шокирующая новость не появилась в СМИ. 

Местные санэпидемиологи сообщили, что год назад ребёнка укусила собака, при этом симптомы проявились недавно, и мальчик «сгорел» за пять дней. 

Из Тараза я отправился в Туркестанскую область, в село Ынтымак Келесского района близ границы с Узбекистаном, чтобы встретиться с родными мальчика и узнать их версию произошедшего. 

Подросток умер от бешенства на юге Казахстана: родители не верят в официальную версию
Фото автора. Школа, где учился Акылбек Жумагул

Добравшись до села Ынтымак, я первым делом направился в школу имени Кошкарбаева. Во дворе по телефону разговаривал мужчина. Им оказался родственник погибшего мальчика – Бекжан Юсупов, он работает в школе заместителем директора по воспитательной работе.  

Подросток умер от бешенства на юге Казахстана: родители не верят в официальную версию
Фото автора

«Акылбек Жумагул был очень умным, посещал кружки и спортивные секции. Его самым любимым видом спорта был футбол. Он часто гонял мяч с деревенскими ребятами. В прошлом году он шёл по улице вместе с отцом, когда его укусила собака. И вот, спустя год, выясняется, что собака была бешеная и причиной смерти мальчика стало «бешенство». Но у нас есть сомнения по этому поводу. Мальчик просто ушёл из жизни за два дня», – сказал Бекжан Юсупов. 

Подросток умер от бешенства на юге Казахстана: родители не верят в официальную версию
Фото автора. Дом семьи погибшего подростка Акылбека Жумагула

Дорогу к дому мальчика нам показал завуч. Отец Акылбека Орынбасар, встретил нас во дворе. В четверг был поминальный обед и дом был полон родственников. Нам Орынбасар Жумагулович подробно рассказал, как всё произошло. 

«Вечером 7 апреля сын сказал, что у него заболела нога, после чего я натёр ему ноги спиртом. Один день он отдохнул. Рано утром в пятницу я пришёл домой и поинтересовался самочувствием сына. Он сказал, что немного болен. Затем его доставили в местный медпункт для сбора анализов», – вспоминает отец Акылбека. 

Тогда мужчина подумал, что сын неделю назад пас скот в селе и мог упасть с лошади. 

«В субботу утром я отвёз его к костоправу. Он сказал, что у сына нет переломов или вывихов. После этого отвёз его в нашу центральную больницу в Кызыласкере. Получил анализ. Затем мы сделали рентгеновский снимок. Там попросили меня записать результаты анализа, сказали, что у него слегка повреждены почки. В воскресенье утром пришел домой фельдшер. Мой сын пожаловался, что ему не хватает воздуха. Опасаясь за его жизнь, мы вызвали скорую помощь и отвезли его в районную больницу. Фельдшер скорой помощи дал на дорогу пару успокоительных», – рассказал Орынбасар Жумагулович. 

Отец так и не увидел сына, после того как мальчика увезли в реанимацию. 

«Когда сюда приезжали врачи, они сказали, что если его укусила бешеная собака, то он умрёт не менее чем через десять дней. Не через десять дней, а через полгода после того, как моего сына покусала собака, она укусила и нашего соседа. Сосед здоров и сука той собаки жива», – рассказала мама мальчика Карима Раимова.

Подросток умер от бешенства на юге Казахстана: родители не верят в официальную версию
Фото автора. Близкий родственник семьи Жандарбек Муратов

Жандарбек Муратов, близкий родственник семьи Акылбека, озвучил требования родителей погибшего мальчика.

«Первый предварительный диагноз и симптомы были зарегистрированы как сахарный диабет. Мне сказали, что у него диабет, но в свидетельстве о смерти написали, что это бешенство неуточнённое. Во-первых, мы ни к кому претензий не предъявляли, это они вдруг начали говорить, что Акылбек умер от бешенства. И мы с ними не согласны. Они не могли диагностировать болезнь ребёнка в течение семи часов. А после слов матери о том, что сына полтора года назад укусила собака, сказали, что это бешенство, а через 18 часов вернули нам его тело, завёрнутое в ткань. Они же не показали мне, какую медпомощь оказывали. Пусть покажут. Мы бы приняли любые экстренные меры. На их предложение провести вскрытие мы ответили отказом», – сказал Жандарбек Муратов. 

У Орынбасара и Каримы осталось трое детей. Они обычные фермеры, работающие в теплице и огороде, живут небогато. Похоже, что причину смерти мальчика так никто и не узнает. 

Исламбек Дастан


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: