Подражал герою фильма и хотел отомстить — подробности дела о «школьнике с топором» в Петропавловске
Фото: Петропавловск.news.
В Петропавловске во время оглашения приговора по делу о «школьнике с топором» раскрыли подробности инцидента. Оказалось, что ученик девятого класса подражал герою фильма «Хэллоуин убивает», передает Orda.kz со ссылкой на Петропавловск.news.
Как следует из материалов дела, подсудимый подросток вдохновлялся кровавыми сценами из фильма «Хэллоуин убивает». Для этого он изготовил маску из бумаги, похожую на ту, что использовал главный герой кинофильма.
«Несовершеннолетний Д., восхищаясь действиями героя, просмотренного фильма, решил свое правонарушение направить на убийство двух и более несовершеннолетних лиц, исполнить в стиле главного героя фильма, при этом используя маску как один из эффектов устрашения учеников, учителей и других посетителей школы, а также как способ не быть опознанным окружающими», рассказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам СКО Абдикаххар Еркебаев.
Подросток совершил нападение 13 февраля этого года. В этот день он утром принес в школу рюкзак, в котором спрятал бумажную маску, кухонный топор и нож. В туалете мальчик переоделся в спортивную форму, надел бумажную маску и, взяв в руку топор и закрепив на ремне нож, направился к выходу.
В это время в туалет зашел ученик 10-го класса этой же школы. Подсудимый попытался ударить его топором по голове, но промахнулся и попал сначала по левому предплечью, а затем в лобную область.
Подросток бросился бежать, нападаший последовал за ним, но увидел в коридоре своего одноклассника, к которому, как отметил судья, испытывал неприязнь. И, не раздумывая, ударил его топором.
«Далее подсудимый заметил в коридоре одноклассницу, остановился у нее за спиной и стал бить топором по голове и спине. Девочка опустилась на пол и попыталась руками прикрыть голову от ударов. В это время нападавшего остановили другие школьники, ставшие невольными свидетелями преступления. Они подбежали к Д., схватили его за руки и отобрали топор, не дав довести ему преступный умысел до конца», продолжил судья.
Суд расценил действия подсудимого как покушение на убийство двух и более лиц. Отягчающих обстоятельств не установили. В качестве смягчающих суд учел несовершеннолетний возраст Д. и положительную характеристику.
Подсудимый свою вину не признал и не раскаялся. Во время следствия и судебного заседания он вел себя адекватно.
Экспертиза показала, что подросток был полностью вменяемым в момент нападения на сверстников и осознавал опасность своих действий.
«Имея низкое социальное положение в школе, желая противопоставить себя окружающим, показать свое чувство превосходства, пренебрежительное отношение к обществу и используя поводом незначительное высказывание и действия в отношении себя со стороны одноклассников, которые он считает в отношении себя недопустимыми, задался преступным умыслом, направленным на убийство, совершенное в отношении двух и более лиц из хулиганских побуждений», заключил судья Еркебаев.
Напомним, «школьника с топором» приговорили к шести годам и девяти месяцам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности для содержания несовершеннолетних.
Читайте также:
Лента новостей
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД
- Доллар дешевеет: тенге укрепился после повышения базовой ставки
- Кандидата не допустили до выборов в Кыргызстане из-за фото с Камчи Кольбаевым
- Турция заменяет российскую нефть казахстанской
- ForteBank получил одобрение на покупку Home Credit Bank и HomeITTech
- Назначен аким района Алматы, где не хватает школ и спорят о языке обучения
- Почему ЕНПФ вкладывает миллиарды тенге казахстанцев в экономику других стран?
- Всё для людей? Как Уральск готовят к приезду Токаева и Путина
- Власти говорят, что ГЭС на Коксу никому не повредят. Но не на все вопросы отвечают
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца



