Подбросили деньги? Гульвира Доненбаева пытается оправдать себя в суде

8 августа в суде № 2 города Семея огласили приговор в отношении начальника управления миграционной службы ДП области Абай Гульвиры Доненбаевой. Женщину признали виновной в получении взятки и приговорили в четырём годам лишения свободы. Однако родные и защитники женщины утверждают, что деньги ей подбросили. В ситуации разбирался корреспондент Orda.kz.
По материалам дела, Гульвиру Доненбаеву судили за получение взятки в тысячу долларов за устройство в миграционную полицию. Деньги нашли у неё в сумке, которая находилась в кабинете. Перед этим за ней в течение 180 дней следили сотрудники Антикоррупционной службы области Абай.
«1 августа 2023 года Доненбаева поручила пригласить Нурахметову (сотрудница, которую та якобы взяла на работу за взятку — прим. авт.) в кабинет для собеседования, указав, что надо собрать документы. При этом она на должность старшего инспектора рекомендовала действующего инспектора отдела (…). 27 сентября Нурахметова в обменном пункте купила тысячу долларов, которую потом передала для Доненбаевой через посредника в качестве взятки за содействие в переводе на должность инспектора отдела миграционной службы УП города Семея», говорится в описательной части приговора Доненбаевой.
Защитники Доненбаевой говорят, что деньги ей подбросили, пока её не было в кабинете. Там есть камера, но она направлена только на рабочий стол, а сумка, где нашли деньги, лежала в шкафу и не попала в поле камер видеонаблюдения.
«Материалы судебного разбирательства свидетельствуют, что деньги подбросили сотрудники Антикора в сумку Доненбаевой, пока её не было на рабочем месте. Все экспертизы и материалы специальных мероприятий доказывают невиновность Доненбаевой, заявила адвокат Айжан Сабирина.
По её словам, Доненбаева шесть месяцев находилась под оперативным наблюдением, её постоянно прослушивали. И, не найдя доказательств незаконной регистрации иностранцев, решили просто подбросить ей деньги (тысячу долларов). Обстоятельства передачи этих денег суд так и не установил. А согласно показаниям якобы взяткодателя, эти деньги вообще украли из кармана и они предназначались для лечения больного аутизмом ребёнка. А посредника, согласно видеозаписям из здания миграционной службы, во время предполагаемой передачи денег не было на рабочем месте.
Адвокаты сообщили суду о необоснованности задержания и заключения подзащитной под стражу на долгое время (более года). А также на фальсификации в процессе досудебного следствия. Защита также ставит под сомнение законность уголовного дела. Адвокаты подчеркнули, что свидетелей на стадии досудебного расследования вводили в заблуждение и оказывали на них психологическое давление.
Эти доводы в суде не приняли. Более того, как утверждает адвокат, прокуратура области закрывает глаза на многие процессуальные нарушения.
«А приговор — это просто копия обвинительного акта. Полностью игнорируются доводы, документы, факты и доказательства обвиняемой о грубейших нарушениях законодательства РК», добавила защитник.
Также суд приговорил взяткодателя и посредника, но они так ни в чём и не признались. Согласно материалам дела, основанием для начала расследования стал рапорт офицера, ранее уволенного из Антикоррупционной службы. При этом суду не представили все видеозаписи из кабинета Доненбаевой в день её задержания.
«Рассчитывая на получение признательных показаний со стороны взяткодателя и посредника, по надуманным основаниям затягивали передачу материалов уголовного дела в суд, изменив меру пресечения посреднику с домашнего ареста на залог. Материалы уголовного дела свидетельствуют о сведении счетов с Доненбаевой за отказ в незаконной регистрации иностранцев. Прокуратуре и судебным органам следовало бы защитить права и законные интересы обвиняемой», добавила адвокат.
Родные и близкие Гульвиры Доненбаевой призывают высшее руководство страны обратить внимание на эту ситуацию. Сейчас Доненбаева судится в апелляционной инстанции. Orda.kz следит за развитием событий.
Напомним: по версии следствия, Доненбаева через своего подчинённого получила взятку 1000 долларов за содействие в переводе сотрудника районного звена полиции в городской отдел миграционной службы.
Читайте также:
Лента новостей
- Прокурор запросил 4,5 года колонии для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого – Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске
- Синоптики обещают последние тёплые дни в Казахстане, но повезёт не всем
- Главный редактор Orda.kz выступила на конференции ОБСЕ
- Медики рассказали подробности смерти футболиста в Алматы
- Чиновники и бизнесмены пиарятся за счёт спорта — Токаев
- ИИ-директор «Самрук-Казына» не смогла правильно сказать «тенге» на совещании с Бектеновым
- «Учителя, выйдите!» — встреча с акимом Алматинской области обернулась скандалом
- Педофила-убийцу приговорили к пожизненному заключению в Атырау