Бывшего руководителя управления здравоохранения ЗКО Болатбека Каюпова осудили за коррупцию. Корреспондент Orda.kz выяснил подробности уголовного дела.

Коллеги и пациенты называют Каюпова врачом от бога, профессионалом своего дела, который безвозмездно поставил на ноги самых сложных пациентов. Даже будучи руководителем УЗ, он продолжал оперировать людей. Во время вспышки коронавируса чиновник лично посещал все медицинские организации и объезжал пограничные зоны.

Болатбек Каюпов официально возглавил управление 22 июня 2020 года. Ведомство заключило договор на 78,2 млн тенге с ТОО, которое занимается медицинским оборудованием, на поставку прикроватных мониторов для пациентов.

По версии следствия, Каюпов потребовал у тогдашнего директора компании-поставщика Саржан Булековой 10% от общей суммы, то есть 7,8 млн тенге. Взамен обещал не учинять препятствия при подписании договора, акта выполненных работ и не высказывать нарекания после приёмки. Предпринимательница согласилась, но спустя несколько месяцев написала заявление в Антикоррупционную службу.

В сентябре Каюпов попросил своего друга и по совместительству сотрудника Айдоса Себепова найти человека, который знаком с Булековой и должен будет забрать деньги. На эту роль выбрали Серика Туралиева.  

14 октября Туралиев получил от Булековой первую часть взятки 3,4 млн тенге и передал их в целлофановом пакете Себепову, а тот — Каюпову.

Вот выдержка из приговора:

— Подсудимый Каюпов Б.А. вытащил из пакета 2 млн тенге, которые положил себе в карман одежды, а оставшиеся 1,4 млн тенге вместе с целлофановым пакетом обратно вернул Себепову А.А. При этом сказал, чтобы с общей суммы денег 10%, то есть  340 тысяч тенге он отдал Туралиеву С.С. В тот же вечер Себепов А.А. приехал по месту жительства Туралиева С.С. и во дворе дома передал ему 340 тысяч тенге. Остальные 1 060 000 тенге оставил себе.

Через несколько дней Булекова позвонила Туралиеву и попросила приехать. При встрече она передала ему пакет с оставшимися 4,4 млн тенге. Но когда Туралиев сообщил об этом Себепову, тот спросил: «Зачем деньги взял? Отдай назад». Тогда Туралиев положил пакет с деньгами в домашний шкаф и успел потратить из них 100 тысяч тенге, не считая тех 340 тысяч из первого транша. Поэтому во время обысков у него нашли лишь 4,3 млн.

Руководитель следственного отдела Антикоррупционной службы по ЗКО Ахмет Абакаров рассказал, что из 3,4 млн тенге Каюпов взял себе 2 млн тенге. Но при обыске у него в квартире нашли лишь 330 тысяч тенге. Серии и номера купюр совпали с деньгами, переданными Булековой Туралиеву.

В суде Каюпов пояснил, что получил эти 330 тысяч тенге от Себепова. Но это была не взятка, а подарок от коллектива на день рождения. Конверт принял, чтобы не обидеть сотрудников, сразу отдал их жене, даже не посчитав, сколько там денег. Однако сотрудники УЗ отрицали в суде, что собирали деньги на день рождения шефа.

Экс-глава управления отрицал свою вину и заявил, что стал жертвой провокации со стороны Антикоррупционной службы и Булековой. С его слов, Булекова сама намекала ему на «материальные блага» за помощь в тендерах. Она, якобы, заходила к нему в кабинет, ловила в коридоре. Так как он «сам по себе мягкий человек», то ему было неудобно выгнать её, даже не выслушав.

Суд посчитал, что провокации не было: судя по телефонным разговорам, Каюпов подтвердил, что получил первый транш и готов получить оставшуюся часть

Цитата из приговора:

Из стенограммы расшифровки разговора между Каюповым Б.А. и Булековой С.Е. от 20.10.2020 года следует, что Булекова С.Е. уточняет у Каюпова Б.А.: «Мы же мониторы выиграли, все нормально, вам же передали?», на что Каюпов Б.А. отвечает: «Да-да!». «Серик передал?».  Каюпов Б.А. отвечает: «Да-да». Далее в ходе разговора Булекова С.Е. уточняет: «Мне завтра должна поступить вторая партия», в ответ Каюпов Б.А. отвечает: «Ага, хорошо, хорошо!». Далее Булекова С.Е. говорит: «4,4 млн завтра поступят!», Каюпов Б.А. отвечает: «Хорошо, хорошо!». Весь разговор происходит между ними о передаче взятки. Каюпов Б.А. довольно спокойно ведёт беседу с Булековой С.Е.. При этом не наблюдается никакой провокации».

Если Каюпов отрицал свою вину в суде, то подсудимый Себепов полностью ее признал, а Туралиев – частично.

Суд посчитал, что вина всех трёх подсудимых установлена и доказана в полном объёме.

Болатбека Каюпова суд приговорил к 4,6 годам лишения свободы. Серика Туралиева и Айдоса Себепова – к трём годам. Подсудимые полностью возместили причинённый ущерб, поэтому они будут отбывать наказание в колонии минимальной безопасности.

Поделиться: