Член общественного совета Алматы Марат Шибутов прокомментировал в Facebook национальный план министерства труда и социальной защиты населения.

Напомним, в рамках Нацплана разработан законопроект, который предусматривает внесение изменений в более чем 80 нормативных правовых актов. В частности, введение компенсационных взносов работодателей, не выполняющих квоту по трудоустройству лиц с инвалидностью.

«Помните, Остап Бендер собирал деньги на «Союз Меча и Орала» под видом помощи детям? Ну, тут также – под видом помощи инвалидам государство лоббирует чьи-то узенькие интересы», – написал Шибутов.

По его мнению, данное нововведение – это появление «мимобюджетного» фонда, отчисления в который не будут считаться налогами, но которые будут обязательны.

«А смысл в том, что деньги этого фонда будут лежать на счетах в каком-то банке, принадлежащем одному хорошему человеку, или будут вкладываться в акции и облигации компаний, принадлежащих не менее хорошим людям. А отчетность там будет вне государственного финансового контроля и аудита. Ведь на святое дело собираем – на помощь инвалидам!», — считает член ОС.

Политолог отмечает, инвалиды многие годы добиваются того, чтобы административные здания и улицы не принимали без их экспертизы.

«Подумаешь, в законе записано, что нельзя принимать без подписи экспертов по соответствию нормам для инвалидов – кого волнует этот закон?  Тут же наоборот, хорошим людям, которые владеют строительными компаниями, лишнее беспокойство, а не огромный объем денег, которые можно бесконтрольно крутить», – заключил он.

Поделиться: