Ранее полицейские вывезли раненых их из городских больниц, куда они поступили с травмами, полученными во время беспорядков. Допрошенные по делу граждане не принимали участия в погромах, уверяют юристы.

«Сегодня удалось добиться освобождения 11 человек, им изменили меру пресечения по состоянию здоровья. Из них семь человек отпустили из СИЗО, ещё четверых нужно сейчас забрать из больницы. Все 11 человек проходят (подозреваемыми – Авт.) по статье «Массовые беспорядки» (статья 272 Уголовного кодекса – Авт.). Расследование по их делам продолжается», – сообщил адвокат Абзал Куспан.

Юрист отметил, что до сих пор точно неизвестно, сколько человек были ранены. Известно лишь, что по подозрению в беспорядках были арестованы 257 человек. Адвокаты отмечают, что защищают только тех, кто не принимал участия в погромах.

Освобождённые также сообщают о своей невиновности.

«Я был на работе. Когда возвращался, неизвестные начали стрелять по моей машине. Я получил ранение в ногу. 5 января я попал в больницу, 8января без объяснения причин нас забрали из больницы, дальше мы лежали здесь. Здесь нас допрашивали, задавали вопросы, завели дело по части 2 статьи. Меня не пытали, не применяли силу, за других отвечать не могу», – рассказал один из освобождённых Дастан Кайратулы.

Поделиться: