Под грифом секретно: эксперты о приговоре Кариму Масимову и его замам
24 апреля бывшего председателя Комитета нацбезопасности РК Карима Масимова приговорили к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он также лишён права занимать должности на госслужбе пожизненно. Дело Масимова расследовалось под грифом «совершенно секретно», судебный процесс проходил в закрытом режиме
Корреспондент Orda.kz узнал у экспертов, что они думают об этом деле? Насколько, по их мнению, справедлив вынесенный приговор и каково его значение для современного Казахстана?
Пособники Масимова затаились
По мнению директора Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеева, бывшее руководство КНБ во главе с Каримом Масимовым получило вполне ожидаемые и объективные сроки тюремного заключения. За подобные деяния в западных странах, включая США, приговоры могли быть гораздо жёстче. Попытки информационного давления и обеления с целью смягчения наказания оказались тщетными.
«Но не следует расслабляться и забывать о главном. Это повод актуализировать не менее опасную проблему для нашей государственности. Наверняка многие пособники и соратники заговорщиков затаились и «перекрасились». Зачистка от них не должна иметь формальный характер. Нужна серьёзная санация во всех ключевых сферах, в том числе в лагере сторонников нетрадиционного ислама деструктивной направленности. И не стоит удивляться, когда в государственных и силовых структурах будут и дальше громко обнаруживаться приверженцы салафизма. Сомнений в их умелой маскировке нет. Это большое упущение в развитии нашей страны и порок, который слишком долго не замечали», – подчеркнул Сельтеев.
Властям есть, что скрывать
С точки зрения политического аналитика Виктора Ковтуновского, оценивать адекватность приговора Кариму Масимову, как и другим его «подельникам», невозможно и неприемлемо.
Так как о сути предъявляемых бывшему руководителю КНБ обвинений, как и о аргументах защиты, ничего не известно. Следствие и суд прошли негласно, в режиме чрезвычайной секретности. Уже в силу этого приговор нельзя считать справедливым. А власти даже не попытались вразумительно объяснить, почему дело Масимова засекречено.
«В своем обращении к казахстанцам после январских событий президент Касым-Жомарт Токаев призвал извлечь из трагедии уроки, проанализировать причины и дать «чёткую оценку» с тем, чтобы в будущем «не позволить этому повториться». Какой урок можно извлечь, если общество не имеет представления о том, кто был инициатором и участником заговора, и какие цели преследовали заговорщики? То, что в Акорде предпочли не давать ответы на эти вопросы, может свидетельствовать только о том, что им есть, что скрывать», – отметил Ковтуновский.
Наказание немного суровое
«Исходя из тех статей обвинения, по которым Карим Масимов предан суду, и ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы, то, выражая свое мнение, считаю его немного суровым. Самая большая санкция (наказание) предусмотрено ст. 179 УК РК, до 17 лет лишения свободы. Согласно ст. 58 УК РК при совокупности уголовных правонарушений строгое наказание поглощает менее строгие. Имеется возможность применения частичного или полного сложения наказаний. И поскольку не указаны отягчающие вину обстоятельства, то в итоге Кариму Масимову не должны были назначить наказание свыше 17 лет», – сказал Orda.kz адвокат Руслан Кожахмет.
Назидание замыслившим крамолу
Размышлениями о судьбе бывшего главы нацбезопасности и политической подоплёке его дела поделился в своём Telegram-канале политолог Ербол Едилов. Ниже дословный текст из его поста.
"Меня, признаться, удивляет, что некоторые удивились столь большому приговору. Мы, конечно, не знаем всех подробностей – дело-то, как и сам процесс, были под грифом «совершенно секретно», однако можно делать кое-какие выводы уже сейчас.
Во-первых, про сам срок. Не все СМИ уточнили, что приговор судом был вынесен путём «частичного сложения наказаний», а ведь Масимову инкриминировали сразу три статьи, две из которых особо тяжкие – «Государственная измена» и «Публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК». Мне лично сразу вспомнилось дело о попытке госпереворота Рахатом Алиевым и Альнуром Мусаевым. Тогда, весной 2008 года, им обоим заочно дали по 20 лет строгого режима.
Почему так получилось? Я ответа дать не могу, но тут нужно понимать аспекты и политическую составляющую – они во многом разные, хотя сами судебные слушания в обоих случаях шли в закрытом режиме. Повторюсь, что мы не знаем всех подробностей и того, чем руководствовалось обвинение и суд, но в деле Масимова и его заместителей, думается, было больше правовых оснований, но при этом внешне это не должно было выглядеть, как расправа. Это во-вторых.
В-третьих, вдобавок к вышесказанному. Через некоторое время после процесса над Алиевым-Мусаевым КНБ или Генпрокуратура всё-таки рассказали некоторые подробности обвинительного заключения. Будем надеяться, что и на этот раз нам расскажут что-то в рамках дозволенного гостайной. Хотя бы после вступления приговора в законную силу (осужденные намерены его обжаловать). А это очень важно как раз с политической, а точнее – общественно-политической, точки зрения. Ведь общество ждало от этого процесса не столько наказания некогда самого влиятельного «серого кардинала», а ответов на вопрос – так что же было в январе 2022-го?
Четвертый момент – это финансовый. Не буду уподобляться некоторым сетевым конспирологам, но «секретом Полишинеля» является то, что Масимов был «денежным воротилой». Он мог очень многое знать о том, как выводились и куда прятались активы «Старого Казахстана». Хотя вряд ли бы его освободили, если бы он все обо всех рассказал – тяжесть вины, как ни крути, на нём все-таки есть. Исходя из этого можно сделать вывод, что в этом плане это дело может иметь продолжение. И речь может идти о более крупных суммах, чем оглашённые на суде 10 миллиардов тенге и 24 миллиона долларов. Впрочем, опять-таки, мы не знаем, из чего складывались эти суммы.
Кстати, о деньгах. Стали говорить, что некоторым блогерам и телеграм-каналам стали предлагать немалые деньги для того, чтобы они распространили версию о смертельной болезни Карима Кажимкановича. Хотя, если посмотреть на фото из зала суда, он выглядит вполне нормально для человека, который провел в СИЗО более 15 месяцев, не говоря уже о тяжком недуге.
На фоне «18-летия» Масимова как-то в тень ушли приговоры его замам. Тоже большие – за некоторые убийства и то меньше дают. Хотя мы все понимаем, что здесь действительно «тяжкие последствия». Здесь, наверное, тоже есть финансовая составляющая (так, например, про Ергожина говорили, что он за капиталы отвечал) и, возможно, связь с другими комитетовскими начальниками (некоторые уже осуждены), но об этом в другой раз – на сегодня информации маловато. Но в любом случае, дело «Масимова и Компании» уникально во многом – начиная с самого факта, о котором пару лет назад никто и подумать не мог бы, и заканчивая тем, что это будет назиданием для всех других, кто замыслит крамолу против государства и верховной власти".
В конечном счёте каждый сам за себя
Политолог Газиз Абишев также изложил в Telegram свои соображения о резонансном деле.
"Карима Масимова приговорили к 18 годам лишения свободы за деяния, описываемые ёмким английским словом treason.
В 2007 году Масимов стал самым молодым главой правительства в истории Независимого Казахстана, на момент назначения премьером ему был 41 год. Далее – 5 с половиной лет премьерства, полтора года руководства АП и снова 2,5 года руководства правительством. Экономика, финансы, антикризисный менеджемент, управление государственными и частными активами.
В 2016 году Масимова назначили в КНБ. С конституционной должности ответственного за экономику на ключевую позицию в широком силовом блоке исполнительной власти. Представлялось, что объём и содержание задач были Масимову по зубам, что он тот самый survivor, который считает игровые линии надёжнее остальных.
Однако, в power struggle самое важное – не переоценивать себя, не недооценивать окружающих и не полагаться на случай. Сколько не перемигивайся, в конечном счёте каждый сам за себя. История знает о многих случаях успешных переворотов, и ещё большем числе неуспешных.
О деталях деяний, за которые Масимов получил свой срок, общественность узнает после того, как с дела будет снят гриф секретности – политическим решением или по истечению срока давности. Досидит ли Масимов 18-летний срок до конца? На это могут повлиять целый ряд различных факторов. Юридический, политический, финансовый, психологический, биологический и другие".
Справедливое наказание
Свою оценку решению суда дал в своём Telegram-канале Шаталканал политолог и новый депутат Мажилиса Никита Шаталов.
"Масимову дали 18 лет за доказанную попытку государственного переворота. Его сообщникам «повезло» чуть больше: в зависимости от степени участия в организации январских событий они получили от 3 до 16 лет. Это справедливое наказание за покушение на государственный строй и, по сути, суверенитет нашей страны.
Ещё в первые дни январских событий было понятно, что за ними стоит кто-то подготовленный и осведомленный. То, с какой легкостью боевики находили вооружение, захватывали без боя департаменты КНБ, получая доступ к арсеналам, говорит о наличии чёткого плана. Кроме того, мы знаем о фактах завоза боевиков из других государств, последний рейс состоялся, когда аэропорт Алматы уже был захвачен.
Я хорошо помню момент ареста Масимова благодаря эффекту, который оказал он на боевые действия в Алматы. Они сразу пошли на спад, лишившись главаря и координатора. Силовые органы и армия начали нормально управляться, им никто не мешал, а президент, как председатель Совбеза, отдавал точные команды, и ситуация очень быстро переломилась. Мы практически сразу вернулись в норму, как государство.
Масимов пошёл на откровенную измену, предал государственные ценности. И нам, безусловно, придется оценить его влияние на страну в бытность премьер-министром и главой КНБ. Я не исключаю, что, кроме представления интересов «старого» Казахстана и крыши для клептократов, он занимался и шпионажем в пользу других государств. Сегодняшний приговор ставит точку в деле расследования попытки госпереворота. И должен быть для всех остальных друзей экс-главы КНБ уроком".
Обсуждения в соцсетях
Лента новостей
- Порыв ветра опрокинул прицеп большегруза
- Основатель сети магазинов Mango Исак Андик погиб в Испании при падении со скалы
- Куда казахстанцы чаще всего летали отдыхать в 2024 году
- «Закрыли дорогу из-за намаза?» Полицейские Атырау объяснили перекрытие улицы
- «КазАвтоЖол» сообщил о перекрытии дорог из-за непогоды
- Проклятие Талгара: опять смерть. Гибель дяди Шерзата Полата. Трагедия «маленького человека» в Казахстане
- На шахте АО «Майкаинзолото» под колёсами техники погиб рабочий
- Колледж в Татарстане зовёт школьников и студентов из Казахстана собирать боевые дроны для армии РФ?
- Трос оборвался на канатной дороге в Восточно-Казахстанской области
- В Грузии выбрали нового президента
- «Омут». Мать спрыгнувшей с крыши Айши открыла новую выставку и посвятила картины дочери
- На усиленный вариант несения службы перешла полиция Казахстана
- Импичмент со второй попытки объявили президенту Южной Кореи
- «Нужно понимать, сколько у тебя денег»: Боранбаев рассказал, чего ждёт от нового президента КФФ
- Токаев подписал поправки в закон о бюджете на 2024–2026 годы
- Выборы президента проходят в Грузии, оппозиция объявила бойкот
- Ввести странам Центральной Азии визовый режим с Россией предлагает узбекский политик
- Нурсултан Назарбаев встретился с Владимиром Путиным
- Самый длинный каток в Астане открывается 14 декабря
- Хорошая погода или недостаток места для молитвы: откуда берутся толпы возле Центральной мечети Алматы