В конце марта страну потрясло громкое преступление. После двух дней поисков в одном из микрорайонов Алматы обнаружили расчлененное тело 19-летней Аяжан Едиловой. По версии следствия, со своим убийцей студентка познакомилась на сайте знакомств.

Как Аяжан оказалась в квартире нового знакомого и стала жертвой преступления? Какие меры предпринимает государство для безопасности интернет-пользователей? На эти вопросы пытается ответить Orda.kz.

Прошло всего три недели. Но сегодня в обычной пятиэтажке спального района Алматы ничего не напоминает о преступлении. Во дворе играют дети, жители спешат по своим делам. Жизнь продолжается.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства

21 марта картина была совсем другая. Тогда размеренную жизнь городских обывателей нарушили сирены полицейских машин. Чтобы попасть в квартиру, где предположительно находилась девушка, полиции пришлось взломать дверь.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства

Происходящее за дверью напоминало кадры из криминального триллера. В холодильнике оперативники обнаружили аккуратно разложенные по пакетам человеческие останки. А в кастрюле на плите – человеческую голову. О страшной находке полицейские даже не смогли сообщить прибывшим почти одновременно с ними родственникам девушки. Все это и привело к слухам про маньяка. Но что же произошло на самом деле? Был ли убийца студентки колледжа моды Аяжан Едиловой маньяком?

Причина произошедшего все еще неизвестна. Установлено только, что Аяжан пропала 19 марта вечером, когда ушла с работы. Больше её живой не видели. К поискам родственники приступили практически сразу: для нее несвойственно исчезать на ночь глядя, да и не было такого ранее.

Впрочем, в полиции заявление о пропаже сначала не приняли. Предложили подождать. На помощь пришли волонтеры. Фото Аяжан опубликовали в социальных сетях. Очень скоро удалось восстановить цепочку обстоятельств, которая и привела в новый микрорайон на окраине города.

Убийство Аяжан Едиловой стало резонансным не только из-за шокирующих подробностей, но и потому, что на встречу с мужчиной девушка отправилась после знакомства на сайте Badoo. Именно такую версию озвучили в полиции.

Сайты знакомств

Популярность онлайн-знакомств среди молодежи стабильно росла последние несколько лет. Но за год пандемии количество пользователей сетей выросло в разы, как минимум, в два-три раза, отмечает президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров. Что неудивительно, сайты знакомств стали единственной возможностью на карантине расширить круг общения.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства
Шавкат Сабиров / Фото: news.myseldon.com

– Пандемия форсировала подобные ситуации. Когда людей запирают в четырех стенах, единственный выход у всех – это «уйти» в онлайн. И все туда ушли. Медиа, новости, общение, покупки – вся жизнь ушла в онлайн. А в интернете – знакомства, коммуникации и кибербуллинг, суицидальные группы, – говорит Сабиров.

Интернет, как основной источник общения, стал и источником опасности, продолжает эксперт. Именно на сайтах знакомств создается идеальное поле для поиска потенциальной жертвы. А злоумышленники, преступники и психически больные люди этим пользуются.

– Мы забываем, что интернет, кроме радости и общения, знакомств, новых лиц, приносит и кучу гадостей, ужасов. В мировой паутине очень легко выдавать себя за красивого, успешного, привлекательного человека, когда в жизни всё далеко не так.

Такова современная действительность. Сегодня в реальной жизни практически ничего нет. И если всего лишь десять лет назад знакомиться в интернете считалось дурным тоном, то сейчас и знакомство, и общение в интернете стали обычным делом.

– Совершенно нормально, что молодые люди знакомятся в интернете. Другой вопрос, научили ли мы наших девушек элементарным правилам безопасности общения в интернете? – вопрошает президент Интернет-Ассоциации.

Неизвестно, знала ли 19-летняя студентка о «правилах безопасности в интернете», когда шла на встречу. Известно другое: это знакомство закончилось убийством.

Кто такая Аяжан Едилова?

Аяжан Едилова – студентка-отличница 4-го курса факультета дизайна одежды Академии моды «Сымбат». Этой весной она готовилась к выпуску, выбирала тему преддипломной работы, а еще подрабатывала в ателье и активно продвигала свой бренд в интернет-магазине. Про таких говорят: «Есть потенциал». Так ее и характеризуют все преподаватели.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства
Аяжан Едилова

Девушка уверенно шла к своей цели – создать собственный модный бренд. Многие выпускники школ, желающие стать кутюрье, мечтают учиться в Академии моды «Сымбат». Аяжан удалось поступить сюда на грант.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства

За свою почти 75-летнюю историю академии есть чем похвастать. Десятки лет «Сымбат» участвует и в международных показах. Именно здесь когда-то сделали эталон государственного флага Республики Казахстан и штандарт первого президента.

Аяжан успешно постигала азы дизайнерского искусства. Шла на красный диплом, получала повышенную стипендию. За все время обучения не пропустила ни одного занятия, уверяют преподаватели.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства
Экзаменационные работы студенток

Талантливая студентка имела все шансы участвовать в международных конкурсах, говорит директор академии моды «Сымбат» Гульнара Уразимбетова, но в прошлом году из-за пандемии все показы отменили.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства
Гульнара Уразимбетова / Директор академии моды «Сымбат»

– Аяжан, конечно, приняла бы в них участие. Девочка из благополучной талдыкорганской семьи, родители – уважаемые люди и до перехода на онлайн-обучение приезжали на все родительские собрания. Аяжан – единственная дочь.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства
Томирис Кустова / Куратор группы

Куратор группы Томирис Кустова, сообщившая директору о пропаже студентки вечером 19 марта, отмечает целеустремленность Аяжан. Кроме отличной учебы и работы по специальности в ателье, она активно продвигала инстаграм-страницу, где продавала собственные изделия с логотипом.

– Аяжан – отзывчивая, безобидная, традиционного воспитания девочка. Большую часть студенческой жизни жила с родственниками. Очень целеустремленная. Я знаю ее такой, – вспоминает Томирис Кустова.

После известий о трагической гибели студентки, в социальных сетях муссировалось множество версий о событиях того дня. Писали о романтической связи и даже коммерческом подтексте свидания. Впрочем, такие варианты категорически отвергают лично знавшие Аяжан.

– Ходит много слухов, со своей стороны могу точно сказать, она не такая девушка, что могла вот так просто поехать к незнакомому человеку. Аяжан рано начала дизайнерскую деятельность, активно занималась рекламой бренда. Может, она хотела подзаработать, я думаю, скорее всего так. Она очень доверчивая и где-то наивная, ее просто обманули, – уверена куратор группы.

Из-за продвижения интернет-магазина, по одной из версий, девушка и пошла на встречу с новым знакомым.

Новый знакомый

В то время как внезапно пропавшую студентку-отличницу разыскивали всей Алматой, в квартире в микрорайоне «Нуркент» преступник расчленял ее тело и аккуратно раскладывал по пакетам, часть которых успел развезти по разным районам. Со знанием дела отварил голову, предварительно выбив все зубы. Теперь установить принадлежность останков можно только с помощью теста ДНК.

Вечер 21 марта в обычном дворе обычной алматинской пятиэтажки выдался неспокойным – в квартире на третьем этаже обнаружили расчлененное тело, хозяина квартиры задержали сразу же.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства

При виде полицейских мужчина попытался совершить суицид, нанес себе ранение в шею. Попытка оказалась неудачной – врачам удалось его спасти.

Спустя буквально пару дней паблики в социальных сетях один за другим опубликовали фото подозреваемого.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства

На снимке – 28-летний мужчина Рахманберди Торебеков. Вырос в небольшом селе в Туркестанской области. Шесть лет назад родители-педагоги с тремя детьми переехали в областной центр – город Туркестан. Рахманберди – тоже отличник учебы, после школы поступил в медицинскую академию в Шымкенте. Отсюда, вероятно, знание анатомии и хладнокровность, с какой молодой человек расчленил тело. Из медакадемии обладателя «Алтын белгi» отчислили на втором курсе за неуспеваемость.

Действительно ли человека на распространяемом в соцсетях фото зовут Рахманберди Торебеков, в полиции, как и в прокуратуре, отвечать отказались, сославшись на тайну следствия. Но не подтверждая, информацию не опровергают. Это, как показывает практика, – признак того, что она правдива.

О том, что за дверями соседней квартиры произошли ужасные вещи, жители подъезда сегодня рассказывают шепотом. При этом однозначно заявляют: мужчина на снимке – их сосед. Вежливый, жил тихо, кутежи и пьяные посиделки не устраивал. Поселился около полугода назад, квартира не его, а старшего брата.

– Его брат с семьей уехал работать за рубеж, после чего здесь стал жить Рахманберди. Жил один, родителей или каких-то женщин не видели. У нас в доме тихо, шумят только дети. И в те дни ничего подозрительного слышно не было. Мы узнали об убийстве только тогда, когда появились сотрудники полиции, – рассказывает соседка, попросившая не называть ее имени.

Работники близлежащего супермаркета тоже, конечно же, наслышаны о преступлении. Но, как и соседи, в день пропажи девушки ничего странного в поведении покупателей не заметили. Только помнят, что этот покупатель (Рахманберди Торебеков) регулярно заходил к ним за покупками, заходил и в день убийства или за день до того. Все видеозаписи из магазина, а также из подъезда, изъяла полиция. По ним и определили, что вечером 19 марта Аяжан зашла в дом, из которого живой уже не вышла.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства
Кадр из записи камер видеонаблюдения в подъезде

По версии следствия, с девушкой расправились в тот же день, около 23:00. Соседи говорят, что с начала апреля полиция несколько раз приезжала в дом вместе с их бывшим соседом. Видимо, для следственных мероприятий. Та же соседка, не пожелавшая представиться, видела, как Рахманберди водил полицейских к мусорным бакам и что-то показывал.

Роза Жунускулова – директор школы, которую закончил Торебеков, рассказывает, что никаких странностей в поведении этого ученика учителя не замечали. Он был отличником и, согласно документам и характеристикам, абсолютно здоров.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства
Роза Жунускулова / Фото: Facebook

– Во время учебы в школе он был абсолютно здоров. На учете в психоневрологическом диспансере не состоял, – сказала директор корреспонденту Orda.kz.

Сейчас квартира, в которой он жил, опечатана.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства

На двери видны следы вскрытия: в квартиру полицейским удалось попасть не сразу.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства

Кроме искореженной двери и никому уже не нужных медицинских перчаток ничто больше не напоминает о событиях, которые попали даже в зарубежные СМИ.

Почему в убийстве Аяжан Едиловой есть ответственность государства

Уголовное дело по факту убийства расследует спецпрокуратура. Никаких комментариев, кроме противоречивых заявлений в первые дни пресс-службы ДВД Алматы и утечек в анонимных телеграмм-каналах, нет. Неизвестно и когда похоронят погибшую. Все подробности под грифом «секретно».

Меры по обеспечению интернет-безопасности

Полиция ссылается на тайну следствия, а пользователи соцсетей пытаются понять, есть ли хоть какая-то защита от преступников, находящих своих жертв в соцсетях.

Шавкат Сабиров признает, что эксперты давно пришли к выводу – для защиты пользователей необходима программа государственного уровня.

– Почему не приняли национальную программу по защите своих интернет-пользователей еще в 2005 году, когда приняли программу по снижению цифрового неравенства? Тогда государство озаботилось тем, чтобы научить население пользоваться компьютером, но не озаботилось обеспечением безопасности. Мы говорим об этом последние шесть лет.

Президент Интернет-Ассоциации убежден, что отсутствие осведомленности об опасности интернета – уже угроза. Национальная программа должна включать интервью, телепередачи, социальные билборды и охватывать все население.

– Мы гонимся за цифровизацией, но при этом не думаем о безопасности. С цифровизацией приходят все угрозы, которые оттуда вытекают. Получается, одной рукой ты даешь цифровизацию, а другой рукой, хочешь ты того или нет, приводишь людей к преступникам.

Еще семь лет назад по результатам масштабного исследования о влиянии интернета, специалисты пришли к заключению – люди идут на встречу с незнакомцами из сети с гораздо большим желанием и интересом, чем с человеком из реальной жизни.

– Еще тогда было понятно, что ребенок наш идет на встречу с незнакомцем из интернета с большим удовольствием, чем он пойдет на встречу со своим другом или подружкой. Не только ребенок, но и взрослый человек, потому что интернет дает возможность преступникам показывать свою сущность в другом цвете.

При этом, по мнению специалиста, в ограничении доступа к сайтам знакомств нет смысла…

– Важно понимать: на девяносто процентов сайтами знакомств пользуются порядочные люди. Многие там познакомились, родили детей и живут счастливо. Наверняка, у всех есть такие знакомые.

…Как нет смысла и в изменениях законов. Эксперт убежден, что в онлайн-переписке предполагаемый убийца Аяжан Едиловой был очень вежлив, и при малейших проявлениях грубости она бы точно не пошла на встречу.

– Ему же главное было вытянуть ее. Но если бы был какой-то намек, она бы не пошла. Думаете, проблемы в законе, в наказании? Нет. Проблемы решатся тогда, когда мы научим наших пользователей осторожности. Порой они видят, что это чистой воды развод и все равно идут на встречу. Нужно проводить профилактическую работу по информированию населения. Как, например, сейчас нам говорят: «Маски надевайте, антисептики используйте». Долбят, долбят. Вот так же и здесь надо.

Шавкат Сабиров уверен: поскольку государство не предпринимало никаких мер, не позаботилось о безопасности, не научило, не показало, как защищаться в интернете и распознавать обман, рано или поздно преступление, подобное убийству Аяжан Едиловой, все равно бы произошло. Поэтому ответственность за гибель молодой девушки в большей степени лежит и на государстве.

– Должны были еще десять лет назад научить, рассказать, показать: девочка, будь осторожна; человек, который говорит в интернете о себе, что он распрекрасный, не всегда таков. Никогда не ходи одна, обязательно с кем-то (подружками, друзьями), либо встречайся в публичных местах. Человеку важно вовремя подсказать. Предупреждён – значит, вооружен.

– Должна быть программа на пять, десять лет вперед. Программа нужна была еще вчера. Как это происходит во всем цивилизованном мире, в том же Сингапуре, в России. Это не недоработка со стороны государства, это ошибка со стороны государства, – резюмирует Шавкат Сабиров.

Расследование убийства Аяжан Едиловой ведут спецпрокуроры. Возбуждено уголовное дело по ст. 99 УК «Убийство», подозреваемому грозит лишение свободы от 15 до 20 лет либо пожизненный срок.

Поделиться: