Всемирную ассоциацию казахов создавали для «защиты культурных и духовных интересов казахов в мире». Ее возглавляет экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По сообщениям представителей неправительственных организаций, ассоциация ничего не сделала для казахов Синьцзяна. Об этом пишет Азаттык.  

По словам переехавшей из Китая в Казахстан этнической казашки Бадигуль Оспанбаевой Всемирная ассоциация казахов, призванная защищать интересы этнических казахов во всем мире, «не справляется со своими обязанностями», также потребовала отставки руководства организации.

Бадигуль Оспанбаева занимается защитой прав репатриантов и считает, что ассоциация занимается чем угодно, только не защитой прав соотечественников.

Как отмечает Азаттык, в последние годы правозащитные организации и отдельные репатрианты, переехавшие в Казахстан, высказывают много недовольств в адрес ассоциации.

Они считают, что организация ничего не сделала для них, особенно когда в поддержке нуждались этнические казахи из китайского Синьцзяна, коренные народы которого подвергаются массовому заключению в «лагеря перевоспитания» и теряют связь с родственниками.