Цены на яйца подорожали сразу в нескольких регионах Казахстана. Кое-где в два раза, а где-то продукт и вовсе пропал с прилавков, сообщает телеканал Astanatv.

Ранее мы писали о том, с чем мог быть связан такой резкий скачок стоимости на продукт первой необходимости. Впоследствии цены медленно, но верно поползли вверх после массового падежа кур от птичьего гриппа.

В преддверии Нового года в Северном Казахстане цены поднялись до 500 тенге за десяток.

«То ли из-за птичьего гриппа или падежа птицы или по другой причине, но цена, конечно, ужасная»

«Я даже не смотрю цены на масло и на яйца, не хочу портить себе настроение»

«Сравнивали, да, почти 500. Сильно дорого, не каждый может купить, надо заранее забирать», – говорят на камеру респонденты в Петропавловске.

В Актау похожая ситуация. В некоторых супермаркетах даже установили ограничение. Приобрести можно лишь десяток яиц.

«Яйца – это необходимость, тут хочешь-не хочешь, отказаться не можешь, приходится брать, тем более на Новый год, где-то торт испечь, где-то в салаты. Перед Новым годом мы обычно брали, десятков пять? Сейчас берем один-два», – говорит жительница Актау Алина Донскова.

Корреспондент уточняет, в некоторых торговых точках яйца и вовсе исчезли из магазинов. На Якорьской птицефабрике на севере страны местное яйцо сейчас не производят, а лишь перекупают в соседних регионах, чтобы хоть как-то перекрыть дефицит – отсюда такие цены.

«Чем дальше в зиму яйца уже меньше, все наши фабрики не работают. Мы ездим и в Рудный, и в Боровое. Все зависит от транспорта, от количества – сколько берут», – поясняет представитель фирмы «Алекри» Валентина Валдер.

Из пяти птицефабрик региона непрерывно работает лишь одна. Так же местным чиновникам не получается установить порог цен.

«Это рынок, спрос имеется, спрос закрывается рыночным путем. 100% везде из-за того, что птицефабрики закрылись мы не можем обеспечить и рынок кто какие цены предлагает. Цена складывается от производителя. Контролируем в том плане, чтобы надбавок сильных не было. Бизнес 2-4 тенге добавляют на стоимость яйца, потому что туда ложится логистика, фасовка», – сказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО Медет Оспанов.

Поделиться: