На заседании правительства под председательством премьер-министра Казахстана Аскара Мамина рассмотрены вопросы маркировки и прослеживаемости товаров.

В пресс-службе премьер-министра пояснили, что Казахстан в рамках интеграционных процессов ЕАЭС ввел обязательную маркировку меховых изделий и табачной продукции, запустил пилотные проекты по маркировке лекарств, алкоголя, обуви и молочной продукции.

«Для обеспечения прозрачности движения товара на территории Казахстана по всей цепочке от импорта или производства до розничной реализации создана национальная система прослеживаемости товаров. Благодаря этому только за 10 месяцев текущего года дополнительные поступления таможенных пошлин, НДС и акцизов составили 132 млрд тенге, а всего до 2025 года общий эффект может превысить 2,6 трлн тенге», – говорится в сообщении.

Сообщается, единым оператором связи разработана информационная система «Маркировка и прослеживаемость товаров». Также будут внедряться бесплатные мобильные приложения «Naqty Sauda» и «Naqty Onim» для учета оборота маркированного товара и проверки «легальности» товаров. Проводится работа по оснащению розничных точек сканерами (свыше 34 тысяч штук).

«Внедрение системы маркировки и прослеживаемости товаров позволяет защитить казахстанский рынок от контрафактной и некачественной продукции, сохранить здоровье граждан, повысить конкурентоспособность отечественных производителей на рынке ЕАЭС», – сказал Мамин.

Глава правительства также отметил необходимость расширения перечня маркированных товаров. По его словам, бизнес должен быть сам заинтересован в повышении качества производимых и продаваемых товаров, в том числе в нанесении маркировки на свою продукцию.

«Без маркировки будет исключена возможность выхода на зарубежные рынки. Наличие маркировки будет способствовать расширению продаж, в том числе в ЕАЭС, росту производства, увеличению рабочих мест», – заключил премьер-министр.

Поделиться: