Нефтедобывающая компания North Caspian Operating Company (NCOC) планирует строительство двух 56-километровых каналов по дну Каспия. Экологи выступают против этого проекта, а общественники бьют тревогу и организовали петицию по спасению Каспийского моря от экологической катастрофы.

Редакция Orda.kz обратилась к экологам с просьбой проанализировать возможные последствия реализации этого проекта.

С 2005 года в северо-восточной части Каспий обмелел на площади более 5 тысяч квадратных метров. Море отошло, а на мелководье образовались островки и заливы. Уровень воды снизился на 1,5 метра.

Чтобы решить проблему, компания NCOC планирует проложить несколько судоходных каналов протяженностью 56 км. Планируется, что ширина каналов будет от 80 до 115 метров, а морское дно углубят, сняв 18.5 млн грунта. Площадь, на которой собираются проводить реализовать проект – 29 млн квадратных метров. Компания планирует приступить к работе уже в этом месяце и завершить их в ноябре 2022 года.

По мнению эколога Лауры Маликовой, из-за углубления дна донные отложения будут разрушаться.

– Когда выкапывается грунт, это может повлиять на флору и фауну. Рыбе, возможно, придется уходить на глубину, чтобы найти себе пропитание. Также это может привести к загрязнению воды в той части, где будут проводить углубительные работы. Это может привести к ухудшению качества воды, – убеждена эколог.

Она считает, что на проблему следует взглянуть глубже. Тенденция снижения уровня воды в Каспии будет продолжаться из-за серьезного обмеления Урала, который впадает в Каспий. Река уже начинает умирать.

– Раньше объемы воды в реке были 9,5 млрд кубометров, в 2018 году сократились до 5,2 млрд, в 2019 году – до 3 млрд кубических метров. Соответственно, из-за уменьшения уровня воды судна не могут передвигаться на такой маленькой глубине. С экономической точки зрения приходится делать дноуглубительные работы, –говорит Маликова.

Если не решать проблему Урала, Каспий может повторить печальную судьбу Аральского моря. Эколог Мэлс Елеусизов уверен: Каспий нужно оставить в покое.

– Я давно говорил, что это очень опасный проект и сумасшедшие затраты. Там же небольшие глубины. Шельф Каспия – это, можно сказать, детский сад для рыб, животных. Нефтяные отходы – это отрава.

мэлс елеусизов

– Рыба выбрасывается на сушу, осетры погибают. В общем, чудовищная безответственность везде ради этой нефти. Сейчас убьем Каспий, а там биология, которая миллионы лет стояла, и восстановить ее будет невозможно. 95% осетровых водится только на Каспии. Это ценнейшая рыба, – говорит Елеусизов.

Почему углубление дна Каспия – это «очень опасный проект и сумасшедшие затраты»
Мэлс Елеусизов. Фото: Vlast.kz

Олигархи хотят еще больше получить, что очень плохо может кончиться для всех нас. Ведь это самое большое озеро в мире, у него нет истоков.

И любая авария приведет к уничтожению всего живого. Простые аварии танкеров губят очень сильно. Нефтяная пленка толщиной микроны, но она уничтожает до 2-3 метров все живое под собой, –поясняет эколог.

Он призывает неравнодушных людей объединиться, помочь природе и требовать отмены этого проекта.

– Люди в какой-то степени виноваты своим неучастием. Они стоят в стороне, как будто это не их семья, не их богатство. Молча смотрят, как все уничтожается. Так не только в Казахстане, но и во всем мире. Природа же очень трепетно относится ко всем видам, ничего не уничтожает, она так хорошо все продумала, а человек все гробит, где только его нога наступает – происходят ЧП. Сейчас в Каспии резко уменьшаются объемы воды. Наступает тяжелая катастрофа. Нужно самим действовать, а не ждать, что кто-то должен это сделать. Люди сами должны включаться в это дело. Только так можно выжить. Мы обречены, если ничего не делать, не помогать природе, – уверен Елеусизов.

Природу сейчас надо срочно спасать. Это нужно особенно молодежи, у меня есть дети, внуки, я тоже о них думаю. Жизнь будет очень трудной. Нужно все останавливать, не надо никакую технику туда завозить. Я считаю, что не надо лезть в Каспий.

Мэлс Елеусизов

Разделяет мнение экологов и правозащитник Бигельды Габдуллин.

Почему углубление дна Каспия – это «очень опасный проект и сумасшедшие затраты»
Бигельды Габдуллин

Известный журналист запустил петицию «Спасем Каспийское море от экологической катастрофы». Обращение подписали более 5,5 тысячи казахстанцев.

Вместе с тем, учитывая негативную реакцию на строительство каналов, в социальных сетях остро встает вопрос о проведении новых исследований с участием общественников и экологов.

Мы имеем право знать, что по этому поводу думает министр экологии, – убежден Габдуллин. Он считает, что общественность должна понимать позицию государства в решении этой проблемы.

Поделиться: