В конце мая в Кыргызстане без вести пропал руководитель сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Шестого июля Реджеп Эрдоган заявил, что Инанды схвачен и вывезен в Турцию. Рассказываем, что произошло.

Орхан Инанды живет и работает в Кыргызстане с 1995 года. Двадцать лет он руководит сетью международных образовательных учреждений «Сапат». В нее входят 16 лицеев, университет «Ала-Тоо», международная школа «UWIS» и четыре общеобразовательные школы.

По версии Анкары, Инанды является участником запрещённой в Турции организации FETO.

FETO или движение Гюлена – турецкое общественное движение, признанное в Турции террористическим. Его возглавляет Фетхуллаха Гюлен — исламский богослов и писатель, бежавший в США. Власти Турции обвиняют в его попытке государственного переворота в 2016 году. Турция настаивает на связи Инанды с Фетхуллахом Гюленом, но образовательная организация «Сапат» контакты с оппозиционером категорически отрицает.

Вечером 31 мая Орхан Инанды ушёл на встречу и не вернулся. Позже в нескольких кварталах от дома обнаружили его автомобиль Lexus с открытыми дверьми. Педагог исчез.

Поиск Инанды был на контроле у президента Кыргызстана Садыра Жапарова. ГУВД Бишкека заявили, что педагог официально не пересекал границу КР.

Поиски продолжались больше месяца. В это время ученики, выпускники и другие активисты объявили бессрочную акцию протеста. Они требовали от властей как можно скорее найти педагога. На митинге также выступил и экс-министр иностранных дел Аскар Айтматов, сын Чингиза Айтматова.

     — «Сапат»— это лучшие школы в Кыргызстане, замечательные люди, преподаватели, руководство, которые принесли себя в жертву благородной идее обучать кыргызстанских детей, — заявил Айтматов.

Спустя месяц после пропажи педагога, пятого июля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Орхан Инанды был схвачен и доставлен в Турцию спецслужбами страны.

     — В результате настоящей и терпеливой работы разведки в нашу страну доставили одного из лидеров FETO в Центральной Азии Орхана Инанды, чтобы он предстал перед судом, – заявил Эрдоган в эфире государственного телеканала TRT Haber.

Национальная телекомпания Турции показала изображение Инанды, стоящего в наручниках между двумя турецкими флагами.

     — Он вошел в высшее руководство FETO и направил грязные деньги организации в Центральную Азию. Мы продолжим борьбу с FETO так же, как с другими террористическими организациями, — заявил Эрдоган.

Сразу после заявления Эрдогана в Бишкеке начался митинг

     — Как такое могло произойти? Как Орхана Инанды, гражданина Кыргызстана, вывезли из страны? Не можем понять, как такое случилось. Каким образом турецкие спецслужбы забрали кыргызстанца? Становится страшно, — негодуют протестующие.

Шестого июля МИД Кыргызстана вручил ноту протеста турецкому послу. Министерство потребовало вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан.

     — Кыргызская сторона призвала турецкую сторону вернуть Орхана Инанды в Кыргызскую Республику и принять все необходимые меры с целью обеспечения должного с ним обращения и недопущения применения к нему насильственных и унижающих достоинство действий в соответствии с нормами международного права, — заявили в МИД Кыргызстана.

 Посол Турции заявил, что Инанды является гражданином Турции, а Анкара не заявляла о проведении упомянутой операции на территории Кыргызстана.

Поделиться: