Почему так тяжело учить казахский язык

cover

Статья на сайте Orda.kz об ошибках в учебнике «Казахский язык и литература» для школ с неказахским языком обучения вызвала неожиданную реакцию . Сначала в редакцию пожаловала делегация из издательства "Кокжиек-Горизонт", выпустившего учебник. Нам пытались объяснить, что прислушиваться к мнению школьного учителя, который и обратил внимание на ошибки, а тем более публиковать его точку зрения мы не имели права.

Рассказали нам также о том, что Нуржан Байсаков вообще работает на конкурентов и только поэтому заявил об ошибках. Все попытки журналистов уточнить, признают издатели ошибки в учебнике или нет, закончились рассказами о важной и трудной деятельности издательства.

Не будем скрывать, гости оценили и работу нашей редакции. Оказывается, Orda.kz была популярным сайтом в "Кокжиек-Горизонт", но как только сотрудники прочитали статью, мнение кардинально поменялось  – мы сразу перестали быть самым справедливым, правдивым и интересным СМИ.

Нам не хотелось терять такую благодарную аудиторию, поэтому мы предложили сделать репортаж, в котором обещали издателям рассказать и показать, как появляются на свет учебники, познакомить с теми, кто их пишет, редактирует, печатает и, если получится, ответить на вопрос: прав ли учитель Байсаков или нет? Был и второй вариант: мы вам – вопросы, вы нам  – ответы.

Сначала идея с репортажем показалась гостям более привлекательной. Редакция собрала съёмочную группу – журналисты и фотографы даже успели отправиться в издательство. Правда, вернулись они через пять минут. Руководство "Кокжиек-Горизонт" передумало, решив ограничиться форматом "вопрос  – ответ". А нам тем самым оставили единственный вариант: выяснять, признаёт ли издательство ошибки в учебниках и что оно собирается делать, чтобы их исправить.

Однако разбор полётов начался не с учебников, а с анализа Закона "О СМИ". Нам напомнили и об основных принципах работы журналистов.

Главное в нашей медийной деятельности – объективность, законность, ясность, уважение частной жизни, чести и достоинства человека и гражданина, напомнило нам уважаемое издательство.

"Айнур Дарибаева нарушила принцип объективности",  – считают в "Кокжиек-Горизонт" и объясняют это тем, что, по их версии, учитель Байсаков является "автором конкурирующих учебников".

А ещё перед тем как брать у него интервью мы должны были получить информацию о "качестве образования его учеников и учеников в стране в целом по предмету "казахский язык". Для справки нам сообщили, что качество образования  – это процентное отношение хороших и отличных оценок к общему количеству учащихся (число 4 плюс число 5 поделенные на количество учащихся).

Была и такая претензия: Айнур Дарибаева в беседе с представителем издательства не упомянула, что будет записывать телефонный разговор, и не предупредила, что информацию собирает для статьи, которая непременно будет опубликована.

Да, действительно, разговор был записан, так как журналист боялась в этой важной теме что-то упустить. И как раз на записи вся информация и сохранилась – журналист назвала своё имя и предупредила, что включила запись.

Стоит обратить внимание и на претензии по "растоптанному" Orda.kz принципу ясности. Издательство возмутила неясность того, как журналист познакомилась с учителем Байсаковым  – она его нашла или он её нашел? А ещё неясность проявилась в том, что Айнур назвала учителя экспертом. По версии издательства, экспертом может считаться только педагог, потому что в учительской табели о рангах есть такая квалификационная категория "эксперт-педагог" и присваивают её на основании правил, утвержденных МОН РК. Айнур же решила сделать экспертом простого педагога!

В общем и целом ответы на наши вопросы  – это 11 страниц с доказательствами того, что статья «Как ошибки в учебниках казахского языка мешают развитию государственности» не уважает гражданское право авторов и всех сотрудников издательства" "Кокжиек-Горизонт", участвовавших в написании учебника.

Инициатива наказуема

Orda.kz благодарна учителю Байсакову, который, не будем этого скрывать, не только нашёл время, но и совсем не по-учительски набрался смелости пойти на контакт с журналистом и объяснил суть ошибок в учебниках казахского языка для детей, не говорящих по-казахски.

На фото учитель Нуржан Байсаков

 – Я заговорил об ошибках, потому что это был крик души учителя. К издательству никаких претензий у меня не было, только к учебнику. Так как в нём новые слова используются один-два раза или же вовсе не используются, мне приходится составлять большинство заданий к уроку самостоятельно.

Повторение – мать учения

Нуржан Байсаков обратил внимание на то, что это правило авторы учебников откровенно игнорируют и, чтобы не быть голословным, занялся простейшей математикой.

У кого под рукой есть учебник "Казахский язык и литература" для седьмого класса, можете перепроверить число повторов или попробовать запомнить новые слова:

  • Уроки 1-2: иностранные языки (шет тілдер) - 5; языковые курсы (тіл үйрену курстары) - 4; уровень языка (тілдік деңгей) - 0; активные слова (белсенді сөздер) - 2.
  • Уроки 3-4: проектные работы (жоба жұмысы) - 8.
  • Уроки 5-6: доблестный (айбынды) - 2 ; злая судьба (жауыз тағдыр) - 2; удача, сад (бақ) - 2; мой великий язык (кең тілім) - 1; забылся (ұмтылды) - 1; распространение (тарады) - 2.
  • Уроки 7-8: родственник (туыс) - 2; племянник (жиен) - 5; невестка (жеңге)- 4; зять (жезде) - 1.
  • Уроки 9-10: этикет общения (қарым-қатынас әдебі) - 3; взять в руки (қолға алу) - 1; держать слово (сөзінде тұру) - 0.

На 10 уроков  – 17 новых слов и словосочетаний. Проверили? Сколько слов сохранилось в памяти? Проведите эксперимент: представьте, что вы учите английский и за стандартных 80 минут урока два раза услышите новое слово, вы его запомните?

А вот пример из учебника второго класса: тема первого раздела  – "О себе" ("Өзім туралы"), и его заключительная часть  – "Что я узнал?» ("Мен не үйрендім?")  – посвящена животным.

Кстати, в нашей статье, которая заставила "Кокжиек-Горизонт" изучать закон о СМИ, автор учебников "Казахский язык и литература" Фаузия Оразбаева как раз и объясняла, что в контексте обучения языку в первую очередь задаются и усваиваются слова с высокой частотой употребления. Чтобы ребёнок лучше запоминал, подбираются слова, которые часто используются и необходимы для построения предложения. Повторение – это основное методическое требование.

За всё ответит учитель!

"Каждый учитель создает свой урок, учитывая возможности учеников, создает план урока с использованием дополнительных ресурсов, которые сейчас широко доступны на различных образовательных платформах. Учебник всегда был не дополнительной литературой, а основной. Надеемся, что это так и останется,  – пишет нам "Кокжиек-Горизонт".

И если кто не знал, имейте в виду: учебники в образовательном процессе особой роли не играют. По мнению издателей, "всё в руках учителя, а для учеников существует «лексический минимум». Они могут использовать его на каждом уроке. Новые слова даются в начале урока. Цель урока  – цель учителя. Поэтому учитель должен предлагать методы, групповую и парную работу, которые помогают учащимся выучить новые слова".

К тире у каждого своё отношение

«Что это? Мынау не?» в одних учебниках пишется через тире, в других без. Оказывается, сколько филологов, столько и мнений. Например, доктор филологических наук, профессор Орынай Жубаева считает, что без этой хитрой черточки никак не обойтись и должно быть так: «Что – это?» ("Мынау – не?"), «Как – тебя зовут?» ("Сенің атың – кім?"), «Это – моя игрушка» ("Бұл – менің ойыншығым"). Доктор филологических наук, профессор Рабига Сыздык в своих научных работах утверждает: тире уместно, если подлежащее и сказуемое  – производные существительного  – "это", "этот", "тот". Поэтому в предложениях «Как тебя зовут?», «Меня зовут Кожа» тире нужно ставить.

Однако в институте имени Байтурсынова уверены, что тире ставить не нужно. Эту точку зрения поддерживают также филолог Жанболат Шаким и журналист Кайнар Олжай.

Есть ли выход из этой ситуации у издателей учебников? Конечно, есть. Например, вот такой:

Сенің атың  – кім? (Как  – тебя зовут?)
Сенің атың кім? (Как тебя зовут?)

4 и 9 страницы учебника "Қазақ тілі" для второго класса.

"Мы можем исправить некоторые ошибки",  – заверили нас в издательстве.

 – Но мы не имеем права дополнять учебник. Дополнительные издания будут выпущены с исправлениями. Издает учебники на основании приказа №344 министерства образования и науки Республики Казахстан в установленный срок.

Что касается вопроса о тире, то это нерешенный вопрос в научном сообществе. После академика Р. Сыздык работы по современной казахской пунктуации не велись. Учёные не пришли к единому мнению.

А пока учёные будут искать консенсус, издательство "Кокжиек-Горизонт" задумалось о другом.

«В настоящее время в среднем образовании Казахстана недостаточно создана общая система обучения казахскому языку в школах с неказахским языком обучения. В связи с этим между учебными программами школ, колледжей, вузов не прослеживается преемственность в преподавании языка. В свою очередь, это влияет на качество обучения государственного языка. В результате выпускники школ, колледжей, вузов овладевают казахским языком не на должном уровне",  – говорится в письме.

А мы решили не ждать, когда филологи придут к общему знаменателю, а уже сейчас помочь тем, кто взялся научить нас говорить по-казахски. Поэтому благодарны учителю Байсакову за его смелость показать ошибки в учебниках. Редакция Orda.kz считает, что в этом вопросе экспертом может стать любой из нас  – тот, кто говорит на казахском и тот, кто его только учит, академик или педагог. Казахстанский кинорежиссер Ермек Турсунов, к примеру, утверждает, что тема учебников стара как мир, она нескончаема и такое ощущение, что на неё уже никто внимания не обращает.

На фото kino.mail.ru Ермек Турсунов

Учебники пишут не учителя

 – Говорим об ошибках и недочётах, а ничего не исправляем. Как прогноз погоды: сегодня пасмурно, завтра будет снег. То, что происходит с учебниками, очень на это похоже. Хотя даже небольшая ошибка в учебнике неминуемо повлияет на знание казахского языка. За последние 30 лет три поколения выпускников окончили школу. А образованных среди нас всё меньше. Думаю, учебники не последнюю роль здесь играют. Нельзя винить учителей за такое низкое качество образования, хотя они тоже участвуют в этом. Но учебники пишут же не учителя! Никто не хочет признавать своих ошибок. Просто ищут виноватого. Предлагаю от обвинений перейти к исправлениям, – говорит Ермек Турсунов.

Редакция Orda.kz не ставит точку в теме об ошибках, мы будем следить за тем, по каким учебникам учатся школьники, и искать тех, кто ошибки в них сможет исправить.

Лента новостей

все новости