В Высшем судебном совете объяснили, почему на должность судьи Верховного суда назначили Берика Нажмиденова без опыта в судебной практике.

В 2016 году Нажмиденов был назначен заместителем председателя комитета
внутреннего государственного аудита министерства финансов. С 2020 года и до сегодня Нажмиденов занимал должность председателя комитета внутреннего государственного аудита Минфина.

В Высшем судебном совете назначение Нажмеденова объяснили тем, что судебной системе нужны узкие специалисты в различных отраслях права.

«Конституционный закон  «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» позволяет привлекать в судебную систему такие высококвалифицированные кадры. Берик Нажмиденов – специалист с большим опытом работы в области финансового контроля и государственного аудита», – сказали в совете

Также в судебном совете добавили, что Нажмиденов «давно и успешно взаимодействует с Верховным Судом при обсуждении и разработке нормативных постановлений, по рассмотрению экономических и финансовых споров».

То есть, такому высококвалифицированному специалисту нет законодательных препятствий, чтобы занять должность судьи, заключили в совете.

Напомним, 11 ноября на заседании парламента Казахстана депутаты проголосовали об избрании Берика Нажмиденова на должность судьи Верховного Суда Казахстана.

В биографии Нажмиденова опыт работы, связанной с судебной практикой, в открытых источниках журналисты Orda.kz не нашли.

Поделиться: