Глобальная спутниковая система для обеспечения повсеместного доступа к интернету StarLink, разработанная компанией Илона Маска, не сможет функционировать в Казахстане. По крайней мере до тех пор, пока в стране не изменят законодательство.

Техническими подробностями поделился руководитель направления стратегического планирования и анализа АО «Транстелеком» Мирхат Серикбаев.

Он объяснил, что технологии StarLink были бы очень полезны, так как позволяют покрыть качественной связью отдаленные регионы Казахстана. Но по местным законам, серверы компании должны быть размещены на территории страны.

«Мы с компанией StarLink уже отрабатывали этот вопрос. Они к нам приезжали, у нас с ними заключено соглашение, мы хотели с ними здесь работать. Но наше законодательство так забюрократизировано, что новые технологии у нас, к сожалению, не смогут развиваться. Необходимо изменять законодательство. Сервера StarLink расположены за рубежом, а по нашим законам они должны быть здесь, в Казахстане. И весь трафик должен быть проанализирован нашими органами», — сказал специалист.

Он также добавил, что американская компания не была бы конкурентом казахстанским провайдерам. Здесь предполагается сотрудничество. Схема такая: интернет идет по кабелю, через базовую станцию направляется на спутник StarLink. А он уже транслирует интернет конечным абонентам. Особенно это актуально для сельской местности.  

Поделиться: