Гражданин России Алексей Котов, проведя 20 лет в трудовом рабстве в Караганде, отказался от претензий в адрес «хозяина», чтобы быстрее вернуться домой, передаёт yarnovosti.ru.

Депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Соколов лично занялся делом Котова. Он отправился в Казахстан, чтобы помочь соотечественнику.

По словам Соколова, Котов при встрече был «бодр, чувствовал себя хорошо, радовался, что скоро окажется дома».

«Котов отказался от претензий, чтобы поскорее покинуть Казахстан. Если бы он этого не сделал, то было бы непонятно, как долго его продержат для проведения необходимых следственных действий. Вообще, нельзя сказать, что Алексея насильно удерживали на ферме. Ему было просто никак оттуда не выбраться – не было денег, не было паспорта», – сообщил депутат.

Он отметил, что Котов пытался сбегать, «но далеко в степи не убежишь».

«Его находили и возвращали. Он работал пастухом, жил в небольшом домике, где был даже телевизор. Его кормили. Никто его не бил», – утверждает Соколов.

Также он опроверг историю, в которой говорилось, что Котова якобы избили и он попал в госпиталь.

«Его госпитализировали после какой-то тяжёлой аварии. Никакой драки не было, но пострадал он серьезно. Скорее всего, его придётся оперировать, потому что одна рука у него не сильно функционирует, – говорит Соколов. – Но сперва, конечно, нужно встретиться с семьей, обустроиться. Я знаю, что ему готовят тёплый прием: говорили про санаторий, поддержку и так далее».

На данный момент Котов находится с сотрудниками правоохранительных органов.

«Пока сложно говорить о чём-то конкретном. Когда закончатся следственные действия, Алексей отдохнет, можно будет узнать больше подробностей. Но в сухом остатке мы имеем «хэппи энд». На самом деле очень много народу подключилось: друзья в Казахстане, «Первый канал» сильно помог, огромное спасибо консулу, сотрудникам местной полиции», – заключил депутат.

17 ноября в социальных сетях распространилось видео, на котором мужчина рассказывает, что находится в трудовом рабстве.

«Мама, папа, я уже 20 лет в неволе, помогите, если сможете, выбраться из Казахстана», – сказал он.

Полиция нашла мужчину, а подозреваемого в незаконном лишении свободы задержали. 18 ноября Котов прибыл в Москву.

Поделиться: