Об этом рассказал в ходе брифинга в СЦК первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

В начале декабря в Сенате были приняты поправки, что госслужащим, депутатам и судьям запретят иметь счета за рубежом. Однако запрет не распространялся на их супругов и детей.

Не является ли это лазейкой для государственных служащих, ответил представитель Антикоррупционного ведомства.

«Мы все-таки живем и работаем в рыночной экономике, и члены семьи, супруги государственных служащих могут заниматься бизнесом и другими видами деятельности. Есть необходимость частых выездов за рубеж, возможно. Если мы сделаем им ограничения, возможно, будут слишком сильные ограничения налагаться на наших граждан. Поэтому мы сделали первый шаг – запретили счета за рубежом для самих государственных служащих», – пояснил Олжас Бектенов.

При этом он отметил, что данный вопрос будет изучаться и в дальнейшем, в зависимости от того, как будет работать эта норма и что покажет правоприменительная практика.

Кроме того, Бектенов уточнил, что казахстанским госслужащим и судьям дадут полгода на закрытие счетов в иностранных банках.

«При назначении госслужащих на должности им будет даваться шестимесячный срок на закрытие иностранных счетов. Что касается действующих чиновников, то им также будет предоставляться шесть месяцев со дня введения в действие закона на закрытие счетов в иностранных банках, расположенных за пределами Казахстана», – сказал он.

В свою очередь правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис полагает, что запрет на открытие зарубежных счетов — популистская затея.

«Ведь закон не будет иметь серьезного «выхлопа». С учетом количества родственников у наших чиновников, которые всегда могут открыть счета где угодно», — пояснил Жовтис.

В то же время мажилисмен Василий Олейник добавил, что, согласно действующему законодательству, если возбуждено уголовное дело в отношении госслужащего или других должностных лиц, то в ходе расследования обычно выясняют все обстоятельства происхождения денег.

«И если будет доказано, что эти деньги, имущества, средства добыты преступным путем, то тогда, соответственно, суд решит вопрос о конфискации этих денег у родственников и близких. Более того, в законе о противодействии коррупции эти нормы тоже прописаны», – резюмировал он.

Однако, многие помнят, что Елбасы неоднократно в открытую требовал от чиновников вернуть деньги в страну. Но выполнили это требование далеко не все. И далеко не весь объем выведенных средств вернулся в страну.

Напомним, ранее в Сенате были приняты поправки, согласно которым для госслужащих, депутатов Парламента и судей РК вводится ограничение на владение счетами, вкладами, а также хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках.

Поделиться: