В министерстве сельского хозяйства прокомментировали ситуацию, которая сложилась вокруг цен на сельхозпродукцию. По мнению министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, есть несколько факторов, которые напрямую влияют на увеличение цен.

Об этом передаёт Orda.kz.

— Это рост закупочных цен у сельхозтоваропроизводителей. Например, мировые цены на растительное масло выросли, поэтому наши производители масла вдогонку за мировым рынком тоже поднимали цены. Есть фактор перекупщиков. Есть конкуренция со стороны зарубежных производителей. Ввиду дороговизны энергоносителей наша отечественная тепличная продукция тяжело конкурирует с продукцией Узбекистана, Туркменистана, где цены на энергоносители и затраты на рабочую силу низкие. Поэтому правительство принимает меры поддержки наших сельхозпроизводителей, в том числе это субсидирование, — сказал Омаров.

Также министр сельского хозяйства прокомментировал резкое подорожание картошки во всех областях Казахстана.

— Я не считаю, что на сегодня существует какая-то угроза продовольственной безопасности Казахстана. По картофелю я бы хотел сказать, что потребление в Казахстане составляет три млн 693 тысячи тонн. Мы производим четыре млн тонн. Обеспеченность составляет 108,5%, — привел статистику на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр сельского хозяйства.

Присутствие на рынке картофеля из Узбекистана и других стран он объяснил «сезонной ситуацией», так как своя продукция еще не поспела, но «уже на подходе». А в том, что образовались высокие цены, он считает виноватыми перекупщиков.

— Наши сельхозтоваропроизводители со своих складов отпускают картофель по 200 тенге за килограмм. Остальные 200 тенге – это надбавка посредников либо супермаркетов, — объяснил глава минсельхоза.

Поделиться: