Наблюдатель сделал ПЦР-тест в клинике, «не включенной в список». Из-за этого его не хотели пропускать на избирательный участок.

Наблюдатель «Еркіндік қанаты» рассказал, что утром еще до открытия участка №259, расположенного в здании КазНУ, его пытались не пустить на участок. Об этом сообщает Азаттык.

«Я предоставил справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус. Они показали мне бумагу и сказали, что в этом списке нет клиники, в которой я проходил ПЦР-тест. Я заполнил акт и потребовал их заполнить акт с объяснением, на каком основании (не допускают). После этого меня пустили. Сказали, что с руководством переговорили», – рассказал Асылтай Тасболат.

С аналогичной проблемой на том же участке столкнулся наблюдатель, представившийся Асыланом.

Из-за ограничений работы наблюдателей молодежная информационная служба Казахстана подала заявление в территориальную избирательную комиссию.

МИСК сообщили, что утром на участке №65 в Алматы у 15 наблюдателей «Лиги молодых избирателей» возникли проблемы с допуском на избирательные участки.

Участковая избирательная комиссия отказала в наблюдении, поскольку в зале голосования для наблюдателей было недостаточно мест.

В Алматы к мониторингу голосования не были допущены восемь наблюдателей, сообщили МИСК.

Троим отказали из-за неподходящего устава наблюдательской организации. Двоим сказали, что их справки ПЦР-теста недействительны. Еще двоим наблюдателям отказали из-за нехватки мест, так как на участке уже находятся другие наблюдатели.

В ТИК Алматы заявили о решении вопроса для тех, кто сделал ПЦР-тест в «не включенной в список» клинике.

«Сейчас все участки в обычном режиме, наблюдатели допущены, никаких сверху указаний касательно тех или иных лабораторий нет. Изначально вектор будет такой: требований к ПЦР-тестам нет. Вчера говорили о лицензировании лаборатории, с этим перечнем мы не знакомы. Мы за основу данный документ не брали, это не в нашей компетенции. Да и вообще нет инструментов применения таких сообщений. Но все-таки человеческий фактор в сознании засел: вдруг оказалось бы, что эти ПЦР-тесты недействительны. Но позже были разъяснения, что таких ситуаций быть не должно. И все вопросы разрешились. Сейчас таких проблем нет и не будет в течение дня», – заверила руководитель территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова.

А нехватку мест для наблюдателей глава ТИК Алматы описала как «неслыханный наплыв наблюдателей». По ее данным, «в этот раз на участковых избирательных комиссиях присутствует более четырех тысяч наблюдателей».

«Но ограничений, запрета не пускать наблюдателей из-за того, что нет места, нет в законе. Будем выходить из ситуации. Комиссии это знают. Но социальная дистанция – вещь, которую не мы придумали, чтобы опять же завтра со стороны тех же наблюдателей и журналистов не было нареканий касательно того, что не соблюдается. Просто людей очень много, желающих участвовать», – добавила Жанна Асанова.

Поделиться: