Почему работа по профилактике наркомании в Казахстане хромает

cover Фото: Orda.kz

Почему профилактика наркомании среди молодежи не даёт положительных результатов и как это исправить, рассказали на брифинге в МВД РК, передаёт корреспондент Orda.kz.

Профилактика наркомании, которую проводят госорганы, малоэффективна и разрозненна, признал представитель МВД Бахытжан Амирханов. В ней практически не используется потенциал гражданского общества. Поэтому нет эффекта точечного воздействия на те слои молодёжи, которые не вовлечены в наркоманию. 

По словам спикера, с внедрением комплексного плана по борьбе с наркоманией и наркобизнесом ситуация в регионах должна измениться. 

«Комплексным планом предусмотрено создание модели противодействия наркомании с учётом особенностей области и с привлечением НПО, органов местного управления, активных граждан, СМИ. Этот опыт апробирован в ряде областей и хорошо себя зарекомендовал», – отметил Амирханов. 

По его словам, уже в этом году необходимо решить вопросы с финансированием профилактики наркомании, а также включить в Программу развития областей разъяснительную работу в учебных заведениях, расширение социальной рекламы, установку дополнительных систем видеонаблюдения в потенциально опасных частях населённых пунктов и так далее.

Отметим, что по республике наблюдается рост преступлений с вовлечением несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков. Если в 2020 году ими было совершено 15 наркопреступлений, из них – пять сбытов, то в этом году уголовные дела возбуждены в отношении 29 несовершеннолетних. Большинство из них – учащиеся вузов, колледжей и школ. Это говорит о проблемах с разъяснительной работой со стороны полиции, органов местного управления и администрации учебных заведений. 

Читайте также:

 

 

 

 

Лента новостей

все новости