Памятник царю-миротворцу Александру III в Ливадийском дворце президент Путин открывал в 2017 году. На белом постаменте была одна из самых известных фраз императора: «У России есть только два союзника — её армия и флот». 

Журналист, писатель Асылбек Бисенбаев на Orda.kz о том, почему в соответствии с заветами царя действующий глава России делает все возможное и невозможное, чтобы приблизить тот день, когда у России действительно не окажется союзников. Во всяком случае реальных. Особенно это продемонстрировали события последних недель.

Скандал начался с заявления чешской контрразведки о «российском следе» в деле о взрыве на складе боеприпасов в 2014 году. В течение короткого времени власти Чехии приняли решение выслать из страны  18 российских дипломатов, которых обвинили в принадлежности к спецслужбам. МИД России все выдвинутые обвинения, конечно, отрицал. Чехия, в свою очередь, получила поддержку от соседних государств. Сотрудников российских дипмиссий выслали Польша, Словакия, Румыния, страны Балтии и Болгария.

Оказалось, что эти страны, внесенные в пресловутый путинский список «врагов», вовсе не боятся гнева Кремля.

А все потому, что они — союзники, которые могут опираться на взаимную поддержку, в том числе и военную. Ранее по 10 дипломатов выслали США и РФ. Вашингтон счел, что российские спецслужбы грубо вмешивались в президентские выборы 2020 года, а также вели хакерские атаки. В итоге российский посол А. Антонов был отозван из Вашингтона, а американский покинул Москву для консультаций.

Действует и фактор Навального. ЕС ввел санкции в отношении должностных лиц России из-за преследования Алексея Навального. В ответ МИД РФ принял решение о запрете въезда в страну восьми официальным лицам ЕС. Естественно, что европейские лидеры назвали действия РФ неприемлемыми и юридически необоснованными.

Почему Путин делает всё возможное, чтобы у России не осталось союзников

Положение усугубляет и то, что до настоящего времени Запад оценивает вероятность прямого вооруженного вторжения российских войск в Украину. По оценкам европейских парламентариев, Россия в апреле сосредоточила вдоль границы с Украиной более ста тысяч военных, танки, артиллерию и другое вооружение. С 23 апреля Сергей Шойгу начал отвод войск. Но Украина, которая, по мнению ЕС, адекватно реагировала на военную угрозу, получила не только дипломатическую поддержку. В резолюции ЕС подчеркивается, что «дружественные страны должны усилить военную поддержку Украины и предоставление оборонных вооружений», что соответствует статье 51 Устава ООН.

ЕС предупредил, что в будущем, в случае вторжения российских войск на территорию Украины, Европарламент немедленно прекратит импорт нефти и газа из России, отключит ее от платежной системы SWIFT, заморозит все активы олигархов, близких к властям и их родственников.

На практике это означает, что бюджет РФ будет сведен к нулю, поскольку основные поступления идут за счет энергоносителей. Банковская система окажется замкнутой внутри самой себя.

Путин и его олигархи будут думать о том, что делать с огромными средствами, замороженными в западных банках и компаниях. А это, пожалуй, самый страшный удар по коррумпированной системе. Таким образом, Украина получила поддержку со стороны НАТО, а президент Зеленский вновь заговорил о вступлении в эту организацию.

Почему Путин делает всё возможное, чтобы у России не осталось союзников

Ответные удары Кремля по Западу, как и ранее, оказались весьма чувствительными для рядовых россиян. Запад пренебрег так называемым «красными линиями», обозначенными в Послании В.В. Путина Федеральному собранию. Посольство США прекратило выдачу неиммиграционных виз гражданам России. Поручение Путина — составить список враждебных государств, которым  запрещено нанимать россиян для работы в своих дипломатических миссиях, стало еще одним ударом. Дело в том, что российские миссии за рубежом практически не нанимают местных жителей на работу. На технических должностях, как правило, работают жены или мужья дипломатов. А вот в зарубежных посольствах в Москве и консульствах на территории Российской Федерации трудятся сотни местных граждан, которые окажутся без работы.  А это – москвичи, работающие по контрактам.

Представители американского посольства сразу заявили, что из-за действий РФ им пришлось уволить 75 процентов штата. Поэтому документы оформлять практически некому и с 12 мая выдача виз прекращается.

Как говорится, назло бабушке уши отморожу — россияне остались без работы и без виз.

Противостояние между США, ЕС и Россией все растет. Казахстан также оказывается  под ударами санкций. В прошлом наше правительство не раз заявляло, что санкции не направлены против Казахстана. Но нужно помнить, что мы — члены ЕАЭС, в который входят Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия. Эффективность этого объединения крайне низка. А в условиях пандемии и вовсе показала свою бесполезность.

В Организацию Договора о коллективной безопасности  (ОДКБ) входит еще и Таджикистан.  Ведущая роль в этих организациях принадлежит России.

Поэтому санкции ведут не только к экономическим последствиям, но и международной изоляции.

Более того, однобокая структура экономики Казахстана и России, в основе которой экспорт сырья и энергоносителей, означает, что колебания цен также бьют по нашей экономике.

Еще одна напасть. США приняли важное решение о выводе войск из Афганистана. А этот шаг, по мнению большинства аналитиков, неизбежно приведет к росту напряженности в регионе и увеличению влияния движения Талибан.

Таджикистан — член ОДКБ и другие страны Центральной Азии, вновь окажутся под угрозой ударов талибов и возможности проникновения их в регион.

Карабахская война сильно пошатнула позиции ОДКБ. Азербайджан пользовался поддержкой и симпатией тюркоязычных Казахстана и Кыргызстана. В то же время член ОДКБ Армения не получила реальной поддержки со стороны своего союзника — России. Более того, предоставленная ей техника была уничтожена более современной турецкой, стоявшей на вооружении Азербайджана. Премьер Пашинян не жалел негативных эпитетов по поводу российского вооружения. По его мнению, российские «Искандеры» не разрывались или разрывались только на 10 процентов. Несмотря на все попытки, Армения в карабахском конфликте осталась без поддержки ОДКБ. Это еще раз показало, что ОДКБ объединяет режимы, но не страны. Да и то не всегда и не во всех случаях.

Александр III  когда-то высказал эффектную мысль.

Почему Путин делает всё возможное, чтобы у России не осталось союзников
Памятник Александру III у Ливадийского дворца (Ялта)

И сегодня у России на деле два союзника — армия и флот. Но они хромают на все ноги.  Даже если бы Вооруженные силы оказались на высоте, этого явно недостаточно для того, чтобы занимать передовые позиции в мире, а тем более, диктовать условия. Для этого нужен мощный экономический потенциал. Современная Россия занимает в рейтинге сильных экономик 11 место после Южной Кореи. Объем российского ВВП в 2020 году достиг 1,464 трлн долларов. Для сравнения — ВВП США составляет 20,807 трлн долларов, Китая — 14,860 трлн долларов, Японии — 4,910 трлн долларов, Индии — 2,592 трлн долларов.

Россия находится в международной изоляции и своими действиями еще более усугубляет свое положение.

Упования на союз с Китаем эфемерны. Дело в том, что противоречия между США и КНР возникают периодически. Но они решаются путем переговоров и взаимных уступок. Слишком сильно Китай зависит от Запада. И там это прекрасно понимают.

Казахстан, периодически выстреливающий громкие международные проекты, находится к ситуации отсутствия интереса со стороны мирового сообщества. Экономика однобока. Более того, она монополизирована несколькими группами и предельно коррумпирована. Отсутствуют стимулы для экономической активности. Речи о правах и свободах граждан и быть не может. Именно поэтому казахстанские власти обеими руками держатся за союз с Кремлем, который, в свою очередь, рассматривает наши отношения вовсе не как равные и взаимовыгодные. И это все… мягко говоря.

Поделиться: