Мажилис не принял норму с ограничениями для электросамокатов при рассмотрении законопроекта по вопросам дорожного движения. Об этом пишет informburo.kz.

В проекте закона предлагалось запретить водителям микромобильного транспорта (электросамокат, моноколесо, скутер, гироскутер):

  • двигаться по дороге, тротуарам, пешеходным переходам и дорожкам, за исключением велосипедных дорожек и велосипедных полос движения;
  • перевозить пассажиров;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 50 см по длине и ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • буксировку мопедов и велосипедов, а также средств персональной мобильности.

«Не приняли депутаты эти положения. Они полностью перечёркивают возможность ездить даже на велосипеде. Ведь велодорожек очень мало. А в сёлах вообще нет таких дорожек. Сняли эти поправки», – сообщила депутат Ирина Смирнова в Facebook.

По словам депутата мажилиса Магеррама Магеррамова, норму не поддержали, так как отсутствуют конкретные технические характеристики.

«Мы, депутаты, не согласились с этим предложением и исключили его из законопроекта. Мотивировали свой отказ поддержать введение данной нормы тем, что отсутствуют конкретные технические характеристики и критерии к этим устройствам персональной мобильности, а также недостаточным развитием необходимой инфраструктуры, в частности велосипедных дорожек и велосипедных полос движения для передвижения малых электрических транспортных средств», – добавил депутат.