ЦИК Кыргызстана утвердила результаты досрочных выборов президента и признала Садыра Жапарова победителем. ORDA. узнала мнения экспертов, верят ли они новоизбранному главе государства и не приведет ли вновь к авторитарному режиму усиление роли президента.  

Число избирателей, принявших участие в выборе нового главы государства, составило 1 395 513, из которых 1 105 248 проголосовали за Жапарова. Таким образом, он стал шестым президентом суверенного Кыргызстана.

Вместе с тем, ЦИК КР признала состоявшимся референдум по определению формы правления в республике. Победила президентская форма. Напомним, инициатором поправок в Конституцию изначально выступал Жапаров.

Историк-политолог Айнур Арзыматова рассказала, почему частью кыргызстанцев президентская форма правления воспринимается в негативном свете. 

«Сейчас в Кыргызстане время ожидания перемен и коренного слома всего того, что было построено за 30 лет независимости. Последняя надежда у народа на этого человека. В течение 30 лет их чаяния и ожидания не оправдывались. Если не оправдается и сейчас, то уже не знаю, что будет.  

Когда говорят о президентской форме правления, то видят только отрицательные стороны и думают, что она превратится в авторитарную или деспотическую форму правления. Это связано с тем, что граждане вспоминают о кыргызском варианте президентской формы правления, которая была установлена во время Аскара Акаева. Это было семейно-клановое правление».   

Так почему же на референдуме кыргызстанцы голосовали за президентскую форму правления, несмотря на горький опыт? По мнению эксперта, в республике также как и президентская, была искажена парламентская форма правления.  

«Почему большинство избирателей проголосовали за президентскую форму правления? Потому что в 2010 году, после революции, решили, что президентская форма плохая и надо перейти на парламентскую форму правления. Не имея для этого базы. То есть повесили крышу парламентаризма, не имея фундамента и стен. В итоге эта система превратилась в авторитаризм партийных вождей и в торговлю депутатских мандатов. Парламент тоже отличная система, но у нас она не была в чистом классическом виде».  

Политолог Денис Бердаков считает, что граждан не очень волнует вопрос о форме правления в государстве. На фоне экономического кризиса, они ожидают быстрых решений их бытовых проблем. 

«У нас есть запрос на супервласть. То есть, чтобы был один человек, который все пообещает и быстро выполнит. И для многих граждан это Садыр Жапаров. Им на самом деле все равно, способствует он демократии или нет, будет ли работать на пользу государства, главное, чтобы дал то, что нужно народу. Этот запрос пришел после пандемии и на фоне экономического кризиса. Сейчас люди живут в горизонте планирования 3-6 месяцев, при таком образе жизни им непонятны парламентское правление или президентское, им нужен один человек, который будет нести ответственность за все».

Ранее политологи объясняли феномен Жапарова тем, что он воспринимается гражданами как «парень из простого народа». Однако, после утверждения ЦИК КР его победителем, стало известно, что на его инаугурацию будет потрачено 10 миллионов сомов, также в центре Бишкека были перекрыты дороги, для репетиции инаугурации, что вызвало возмущение у некоторых граждан. 

Бердаков пояснил, что этот момент все же не лишит Жапарова поддержки. 

«Медийный негативный фон создаст, но не большой, пока люди живут в обществе ожидания. Это очень похоже на ситуацию в России, где у кого-то из власти находят бешеные активы, а остальная масса удивляется. Многие даже не понимают, что госбюджет это их деньги, ведь многие за пределами Бишкека не платят налоги. Людей больше задевает, когда они приходят на прилавки и видят повышение цен», – заключил политолог. 

Садыр Жапаров решил отказаться от кортежа и банкета на инаугурации.

«Учитывая политическую ситуацию, сложившуюся после октябрьских событий, экономическое, финансовое и эпидемиологическое положение республики, считаю необходимым отметить, что в такой ситуации мы должны отказаться от обременительных для экономики страны мероприятий. Думаю, народ нас поймет и поддержит.

Выражаю благодарность Организационному комитету, разработавшему план мероприятий, соответствующий устоявшимся традициям, стандартам и процедурам вступления в должность главы государства.

Я принял решение отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы. Важно учесть и осуществить только требуемые законодательством обязательные процедуры вступления в должность президента», – передает пресс-служба аппарата президента.

Фразу «надо валить» в странах СНГ стали произносить очень часто. После выборов президента и референдума жители столицы тоже стали обсуждать миграцию. 

Телеведущая и предприниматель Чолпон Уламбекова поделилась в своем Twitter о том, что ее друзья из мира искусства, кино и бизнеса заявили о том, что хотят уехать из Кыргызстана на ПМЖ. 

Уламбекова рассказала, с чем именно связано их решение.  

«Действительно очень многие хотят покинуть Кыргызстан, этот вопрос очень часто поднимался, но люди хотели повлиять на ситуацию и поэтому выходили на акции протеста «Реакция», выходили на митинги, не только в октябре, когда произошли эти события. Почему они хотят уехать? Большинство из них это городское население, интеллигенция, которая потеряла надежду, потому что мы все в октябре выходили за прозрачность выборов, но ни в коем случае не за действующего президента. Никто, никого не поддерживал, просто говорили о том, что покупать голоса и приходить во власть незаконным образом ненормально, в итоге этим воспользовались и приписали эту революцию, хотя это тяжело назвать революцией к себе. Однако это мнение только городского населения, регионы действительно поддерживают Жапарова и возможно они правы. Может действительно вновь избранный президент сможет решить проблемы. Уехать хотят, потому что устали ждать перемен». 

Зулайка Эркимбаева, Кыргызстан

Поделиться: