Почему казахстанское мясо неконкурентно за рубежом

cover Фото: freepik

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров выступил на правительственном часе в Мажилисе и рассказал о проблемах в животноводческой отрасли, сообщает Orda.kz.

По его словам, казахстанские производители мясной продукции неконкурентоспособны по сравнению с иностранными коллегами.

«Потому что не могут использовать все компоненты, такие как кровь, внутренности, конечности и прочие. По оценочным данным, на прочих компонентах туши, кроме мяса, казахстанские производители зарабатывают порядка 70 долларов с одной головы, при этом в соседних странах их стоимость составляет от 200 до 500 долларов, что позволяет скупщикам давать более привлекательную цену», сказал Айдарбек Сапаров.

Министр считает, что необходимо наладить тесное взаимодействие науки и производства для развития высокомаржинальных направлений, таких как переработанная премиальная продукция. Также нужны разработки для увеличения сроков хранения охлаждённого мяса, что позволит расширить географию и доходность экспорта.

Читайте также:

Лента новостей

все новости