Приостановление членства России в Совете по правам человека не поможет урегулировать «конфликт» России и Украины.

Также рассмотрению резолюции должно было предшествовать расследование нарушений прав человека. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров, объясняя позицию РК.

«Крайне важно не нанести ущерб начавшемуся переговорному процессу. Сохраняющееся членство России давало бы возможность для продолжения диалога. Во-вторых, согласно параграфу 8 резолюции 60/251 о создании Совета по правам человека, приостановление членства в Совете возможно в случае «грубого и систематического нарушения прав человека». Чтобы начать такой процесс необходимо получить результаты транспарентного, непредвзятого и профессионального расследования. Считаем, что только после получения конкретных выводов и достоверной информации, Генеральная Ассамблея могла бы рассмотреть данный вопрос», — прокомментировали в МИД РК.

По словам Смадиярова, Казахстан поддерживает призыв ООН к объективному, независимому, полномасштабному расследованию произошедшего.

Ранее сообщалось о том, что США разочарованы голосованием Казахстана в ООН по приостановке членства России в Cовете по правам человека, но понимают позицию страны по предыдущим резолюциям – отметила заместитель госсекретаря США Узра Зея на встрече с независимыми казахстанскими СМИ.

Поделиться: