Почему Казахстан до сих пор зависит от импорта сахара, рассказали в Минторговли

Министр торговли и интеграции рассказал на заседании правительства о том, как стабилизируют цены и что происходит с зависимостью от импорта
В Казахстане сохраняется импортозависимость по девяти продуктам – от 16,2% до 55,9%. Лидером в списке остаётся сахар, 90% объема которого завозят в страну извне. Об этом на заседании правительства сообщил министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин, передаёт Оrda.kz.
Также среди основного импорта: мясо кур, сыр, творог, макаронные изделия, сливочное и подсолнечное масла, капуста и лук в период межсезонья.
"У нас есть научно обоснованные нормы потребления. В 2016 году это был приказ Миннацэкономики совместно с Минздравом. Они исходят из расчётов того, сколько человек потребляет. Производства в стране по этим продуктам питания недостаточно, чтобы нормы потребления были выдержаны. Какую-то часть товаров мы импортируем. Производство плюс импорт и минус экспорт – то, что остаётся в остатке, мы берём по нормам потребления и отсюда исходим", – пояснил Жумангарин в кулуарах правительства.
Он отметил, что по некоторым продуктам люди потребляют больше, чем эти нормы говорят. По некоторым – меньше.
"В целом есть ещё скрытая зависимость. По сахару мы на 50% себя обеспечиваем, но с учётом того, что по сахарной свекле у нас пока обеспеченность не очень, мы до 90% зависимы от внешнего рынка. А на внешнем рынке сырец растёт в цене, в последние несколько месяцев он подорожал на 20–25%", – добавил вице-премьер.
Он отметил, что продолжается координация работы по насыщению рынка запасами, сформированными в рамках действующих механизмов стабилизации цен. В этом году положительный эффект дали своевременные меры тарифного/нетарифного регулирования.
"В результате введения таможенной пошлины удалось стабилизировать цены у производителей на подсолнечное масло. В настоящее время наблюдается динамика снижения цены на этот продукт как на перерабатывающих предприятиях, так и в торговых точках", – пояснил Жумангарин.
Также глава Минторговли отметил, что благодаря трёхмесячному запрету на экспорт лука удалось обеспечить население этой овощной культурой, а также избежать скачка цен, как это было в предыдущие годы на капусту и картофель. Работа по контрактации осеннего урожая 2023 года для обеспечения межсезонья 2024 года продолжается. Сформировано около 90 тысяч тонн продукции.
Ранее первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев сообщил, что на 18 регионов обеспечили финансирование сахарных заводов для приобретения и переработки сахара-сырца в сумме 18,3 млрд тенге.
По данным министерства сельского хозяйства, общая суточная мощность сахарных заводов Казахстана составляет 8,7 тысячи тонн по переработке сахарной свеклы и 2,4 тысячи тонн по тростниковому сырцу. При этом годовое потребление сахара в стране достигает 530–550 тысяч тонн, обеспечение за счёт отечественного сырья – менее 10%.
Автор: Карим Малибеков
Лента новостей
- Кто рано встает, тот в госучреждении работает: новый трудовой график ввели в Алматинской области
- Водителя Lamborghini осудили за смерть во время съёмок
- Казахстан и Китай будут вместе изучать и предсказывать землетрясения
- Политическое давление или расчёт Астаны: почему Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС?
- По итогам переговоров лидеров Казахстана и Китая подписано 24 межправительственных и межведомственных документа
- «Большой урон экосистеме». В Атырау всё ещё не могут потушить пожар
- Тимур и Динара Кулибаевы отказались от миллиардных дивидендов
- Нужно больше золота: казахстанский олигарх из списка Forbes купил ещё две компании
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе
- Личные данные 16 миллионов казахстанцев слили в интернет
- После сообщений о задержании Руслана Жаксылыкова полиция начала проверку
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?