С молотка продавали несколько квартир в новом 21-этажном ЖК Samal Tower в микрорайоне Самал-2 в Алматы. 13 квартир без ремонта стоят около 900 млн тенге. Их отдали холдингу «КазАгро» в счёт уплаты части долга ликвидированного Qazaq Banki.

Все 13 квартир находятся в центре Алматы. Студии площадью 150-180 квадратных метров продаёт АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» через электронный аукцион. Цены стартуют с 190 млн тенге, но торги идут на понижение. Продали в итоге примерно за 59 млн тенге. Квартиры немного отличаются друг от друга по площади, но в среднем их оценили в 60-115 млн тенге. Благодаря свободной планировке количество комнат может варьироваться.

Почему "КазАгро" продал 13 элитных квартир в Алматы и причём тут Qazaq Banki
Фото: e-auction
Почему "КазАгро" продал 13 элитных квартир в Алматы и причём тут Qazaq Banki
Фото: e-auction

Но в этой истории интереснее всего не сами квартиры, а то, как они оказались у «КазАгро». В отступных документах говорится, что Qazaq Banki отдал их в счёт долга перед холдингом. На счетах «КазАгро» в банке был аккумулирован 21 млрд тенге. Разорившийся банк не смог вернуть их и, чтобы хоть как-то погасить свои долги, отписал холдингу 13 этих квартир. Но их общая стоимость в 900 млн тенге не покрывает даже 10% «зависшей» суммы. Для уточнения некоторой информации редакция Orda.kz направила официальный запрос в холдинг.

Почему "КазАгро" продал 13 элитных квартир в Алматы и причём тут Qazaq Banki

С 2018 года Qazaq Banki находится в процессе ликвидации.

В процессе ликвидации на сегодня девять банков. Вкладчики получили около 113,1 млрд тенге.

Оставшиеся деньги клиенты восьми ликвидируемых банков получили до 1 мая 2022 года. Это вкладчики АО «Валют-Транзит Банк», АО «Казинвестбанк», АО «Delta Bank», АО «Эксимбанк Казахстан», АО «Qazaq Banki», АО «Банк Астаны», АО «Tengri Bank» и АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: