Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев на брифинге в СЦК объяснил озвученный в ходе отчётной встречи запрет на езду электросамокатов по дорогам.

Об этом сообщает Orda.kz.

В ходе отчётной встречи глава МВД сообщил, что в соответствии с действующим законодательством электросамокаты не являются участниками дорожного движения.

    — То есть по закону о дорожном движении такого транспортного средства нет. Тому есть несколько причин: во-первых, нет сертификации данного технического средства; во-вторых, они не соответствуют тем требованиям, которые должны быть у транспортного средства: диаметр колес, тормозная система, отсутствие габаритных огней, зеркал заднего вида и системы безопасности. На сегодняшний день электросамокатам по дорогам и трассам ездить категорически запрещается, и это будет пресекаться, так как они не являются участниками дорожного движения, — сказал министр.

Вопрос проезда самокатов по велосипедным дорожкам и тротуарам не регламентирован, находится на рассмотрении.

Во время брифинга в СЦК журналисты поинтересовались, почему электросамокаты не являются участниками дорожного движения, почему об этом общественность не знала ранее.

    — Чтобы быть участником дорожного движения, транспортное средство должно соответствовать техническим параметрам. Во-первых, тормозная система должна быть надёжной, это не ручной тормоз, который есть на самокатах. Во-вторых, обязательны зеркала заднего вида. На самокатах они практически отсутствуют. Третье — осветительные приборы и стоп-сигналы, которых также нет. И четвертое, колесная база должна соответствовать сертификатам безопасности. Любой автопром дает соответствующий сертификат как участника дорожного движения. И владелец самоката, даже если полностью будет соответствовать и захочет стать участником дорожного движения, должен иметь водительское удостоверение. Мы изучили практику запрета на дорогах в Европе и в ближайшее время на комиссии ещё раз рассмотрим вопрос и дадим информацию в СМИ, — пояснил Тургумбаев.

По словам министра, на сегодня в Казахстане в ДТП по вине владельцев самоката пострадали восемь человек. По его словам, они также представляют угрозу для детей на пешеходных дорогах.

Журналист отметил, что ранее представителям СМИ административная полиция заявляла, что самокаты относятся к таким же участникам дорожного движения, как и мопеды. Глава МВД ответил, что даст поручение провести проверку и привлечь к ответственности сотрудника, который ввёл в заблуждение журналистов.

Ерлан Тургумбаев пообещал, что общественность и депутаты будут привлечены на этапах рассмотрения поправок в соответствующее законодательство.

Поделиться: