Пятилетний запрет для иностранных банков открывать свои филиалы в Казахстане закончится в середине декабря.

По мнению руководителя консалтинговых услуг Applied Economics Research Centre Асем Хусаиновой, Казахстан привлекает иностранные банки и международные компании своим быстрорастущим рынком. Но это не значит, что 16 декабря иностранные банки побегут открывать филиалы, поскольку существуют строгие требования для открытия иностранных банков от финансового регулятора.

«Существуют определенные условия, на которые не все согласятся. Поэтому сложно сейчас говорить, кто может прийти, откуда и в каком количестве», – говорит Хусаинова.

Однако даже малый приход новых лиц на финансовый рынок должен повысить конкуренцию среди коммерческих банков.

Процентными ставками занимается Нацбанк. Руководствуясь макроэкономической ситуацией в стране, он определяет и рассчитывает их в соответствии с размерами базовых ставок.

Помимо всего прочего, ставки по кредитам зависят от стоимости фондирования. Если иностранные банки будут использовать местное фондирование, то условия кредитования будут такими же, как и у отечественных банков.

Стоимость входа на казахстанский рынок достаточно высокая, так как он мал для больших игроков. По этой причине большинство западных банков вышли из Казахстана: мы им не так интересны, как, например, банкам России, Грузии и Украины.

«Казахстан для финансовых игроков может быть интересен только с точки зрения кредитования горнорудного сектора, но, чтобы кредитовать горнорудный сектор, для этого нет смысла заходить в Казахстан», – отметил Галим Хусаинов, СЕО Банка ЦентрКредит. 

По его словам, надежды на снижение процентов по кредитам тоже нет, поскольку источником фондирования тенге являются резиденты Казахстана. Рыночные ставки зависят от базовой ставки, что в свою очередь зависит от уровня инфляции в стране. Чтобы снизить ставки, нужно сначала снизить инфляцию.

За последние 10 лет из Казахстана в геометрической прогрессии уходят иностранные банки. Однако наш рынок до сих пор интересен России и Китаю.

По мнению экономиста Алмаса Чукина, «долгожданное открытие филиалов иностранных банков в Казахстане вряд ли состоится, потому что для вхождения в новый рынок должны быть положительные ответы на три вопроса».

«Первый вопрос – это наличие самого рынка, и, можно сказать, что в Казахстане на него ответ отрицательный. Банковская система обладает избыточной ликвидностью, и недостатка в кредитных финансовых ресурсах на данный момент нет. Банки жалуются, что им некому давать деньги: недостаточно хороших, качественных заемщиков», – отметил эксперт.

Второй вопрос связан с успехом Kaspi bank. По словам экономиста, «кредитная территория, кредитный рельеф Казахстана, образно говоря, искажен до неузнаваемости государственными программами субсидирования кредитования, льготного кредитования и т.п.».

Третий вопрос связан с развитием банков в принципе. В мире сейчас избавляются от розницы, обращая большое внимание на финтех, краудфандинг, краудсорсинг и подобное.

Если Казахстан хочет привлечь иностранные банки, то нужно соблюдать те требования, которые установлены к отечественным финансовым организациям. 

Поделиться: