Руководство казахстанского футбола объявило об отказе от бюджетного финансирования. Но на отечественный ногомяч никудышного уровня будут, как и прежде, уходить миллиарды тенге налогоплательщиков. Объясняем, почему заявление федерации футбола было сделано для отвода глаз.

Как Франция заставила футбольную федерацию отказаться от денег

Разгром сборной Казахстана со счётом 8:0 командой Франции поднял шторм возмущений любителей футбола. К ним подключились депутаты и общественники.

Гневные тирады сыпались в адрес руководства Казахстанской федерации футбола (КФФ), которое, располагая серьёзными финансами, в очередной раз привело команду к последнему месту в группе. Сборная регулярно занимает последние и предпоследние места в отборочных турнирах ФИФА и УЕФА. Молодежные и юношеские сборные также не радуют соотечественников.

Депутат мажилиса Казыбек Иса отметил, что футбол сидит на шее у народа, и государство платит деньги, чтобы снова опозориться в очередной игре.

«Необходимо перестать разбрасывать миллиарды на футбол, где не могут забить гол, а только умеют пользоваться народными деньгами, прекратить тратить на них деньги», – сказал мажилисмен.

Иса обратил внимание на низкую позицию Казахстана в рейтинге ФИФА – 125-е место. Притом что кыргызстанцы, с самым низким бюджетом финансирования футбола в СНГ, располагаются на 96-й строчке.

Почему казахстанский футбол по-прежнему будет потреблять бюджетные миллиарды
Матч Франция — Казахстан. Фото с сайта УЕФА

Отечественный футбол игрушкой близких к власти олигархов назвал исполнительный директор общественного движения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, который ранее занимал должность главы Национального центра тестирования. По его подсчётам, за последние три года на казахстанский футбол потрачено 111 млрд тенге.

Затем Дидар Смагулов пересчитал финансы.

«Оказалось, что футбольным клубам за последние три года из бюджета было выделено 111 290 000 000 (258 млн долларов), то есть даже больше на шесть миллиардов», – сообщил он.

Единственный ответ на негодования произнёс генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин, который объявил, что организация отказывается от финансирования из госбюджета.

По его словам, КФФ не получает миллиарды из госбюджета: за два года оттуда в свою пользу они извлекли 400 миллионов тенге.

Почему эти 200 миллионов тенге ничего не значат

Федерация не любит распространяться о своём бюджете. Более того, вы не узнаете, как распределяются деньги налогоплательщиков среди футбольных клубов.

В 2021 году бюджет футбольных клубов РК составил 16,9 млрд тенге, а в 2020-м – 27,3 млрд тенге.

Если верить сайту госзакупок, в 2019 году из бюджета на футбольные клубы было потрачено 28,5 млрд тенге.

В 2015 году тогдашний президент КФФ Ерлан Кожагапанов заявлял, что бюджет организации составляет 10 млн долларов. По нынешнему курсу это 4,3 млрд тенге.

По его словам, суммарный бюджет всего профессионального футбола в 2014 году составлял 150 млн долларов. То есть в общем 64,5 млрд тенге по нынешнему курсу.

На конец 2018 года на балансе КФФ значилось 6 млрд тенге согласно отчёту организации. Однако откуда поступали средства и куда именно направлялись – неизвестно.

То есть с каждым годом затраты на футбол из кармана казахстанцев снижались, и открыто о суммах решили говорить только сейчас.

Почему нужно акцентировать внимание на суммы, идущие клубам? Сборная страны почти полностью сформирована из игроков, выступающих в чемпионате Казахстана. То есть клубы выступают основным двигателем прогресса футбола в стране. Таким образом, отказ от «200 миллионов в тенге в год» никак не скажется на КФФ, когда как клубам через бюджеты городских и областных акиматом перепадают миллиарды тенге.

Также «Астана» и КФФ спонсируются через Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». ФНБ тоже не стремится публично говорить о затрачиваемых средствах.

Кто ещё спонсирует казахстанский футбол

Ежегодно УЕФА выплачивает странам солидарные взносы. Сумма зависит от различных моментов: соблюдение устава организации, наличие женской сборной, футзальной команды и другое. Также УЕФА отдельно выделяет финансы для создания инфраструктуры и стимулирования молодёжного футбола.

Почему казахстанский футбол по-прежнему будет потреблять бюджетные миллиарды
Матч Франция — Казахстан. Фото с сайта УЕФА

Общее количество выплат от УЕФА на текущие расходы и целевое развитие казахстанского футбола с 2010 года по программе HatTrick составило 24 599 000 евро, включая дополнительное финансирование во время пандемии. Организация также профинансировала футбольные клубы Казахстана на 27 990 000 евро. То есть всего по программе HatTrick было получено 48 289 000 евро. По сегодняшнему курсу это 23 661 610 000 тенге.

Только от УЕФА в каждый год КФФ и футбольные клубы в среднем получают 2 млрд тенге.

Это без учёта других программ и разовых отчислений Казахстану, которые остаются за ширмой неопубликованных документов.

ФИФА также снабжает футбольные федерации деньгами. Но, в отличие от европейского футбольного союза, не стремится публиковать свои ведомости. Известно, что в 2020-м ФИФА выделила ФФК 500 тысяч долларов. Ещё ФИФА выплачивает футбольным федерациям за участие в квалификации на чемпионаты мира.

К отбору на чемпионат мира 2014 года каждая сборная получила как минимум 2 млн долларов.

Есть ли выход из порочного круга?

Спортивный обозреватель Владимир Жарков считает, что без бюджетных денег футбол в стране умрёт, но это один из верных путей для создания более успешной структуры.

– Куда направляла КФФ средства из госбюджета, УЕФА и ФИФА? Были ли выделенные средства использованы по уму?

– На этот вопрос могут ответить только в самой федерации. Однако на официальном сайте КФФ последняя финансовая отчётность датирована 2018 годом. Получается, там либо концы с концами не сходятся, либо работают «профессионалы».

– КФФ заявила об отказе использования средств из госбюджета. Как это повлияет на будущее футбола в стране?

– Эта история мне напоминает анекдот про неуловимого Джо, которого никто не мог поймать просто из-за того, что он никому был не нужен. По доброй воле федерация никогда не откажется от государственных денег, скорее, ее просто поставили перед фактом, что на бюджетное финансирование больше рассчитывать не стоит. Но я как-то слабо верю в это.

Руководство нашей федерации уверяет, что в дальнейшем собирается жить и развиваться на средства, получаемые от спонсоров, а также от УЕФА и ФИФА? Это бравада, предназначенная для ушей простого обывателя, не особо разбирающегося в футболе. Со спонсорскими деньгами в КФФ давно уже всё очень печально, а из международных организаций – континентальной и мировой – она и так ежегодно их оттуда их получает, причём в немалом количестве, а в условиях коронавирусной пандемии эти выплаты даже возросли.

– Для чего федерация объявила об отказе использования средств из госбюджета? Есть ли в этом смысл?

– Слова генерального секретаря КФФ Азамата Айтхожина – это, на мой взгляд, просто слова, которые не будут подкреплены никакими делами, обычный популизм. В следующем году состоятся выборы президента федерации, а нынешний генсек может сохранить свой пост только при актуальном президенте КФФ, при любых других раскладах он вылетит со своей должности, как пробка из бутылки с теплым шампанским. Вот и старается Азамат Серикович сейчас набрать побольше политических вистов и укрепить позиции в глазах первого человека в нашем футболе.

– Что необходимо предпринять для улучшения результатов сборной Казахстана? Сколько времени на это может потребоваться?

– С тем же самым успехом можно задать ещё два извечных вопроса – кто виноват и что делать? И все они будут риторическими. Менять действительно что-то нужно, но что конкретно – вряд ли кто-то может с уверенностью сказать. Удручающие результаты молодежных и юношеских сборных показывают, что всерьёз рассчитывать на молодое поколение футболистов не стоит.

Можно пойти по наиболее лёгкому пути – натурализовать зарубежных игроков с казахстанскими корнями. В одной только Германии спокойно можно собрать целую команду из тех, кто либо сам родился в нашей стране, либо их родители, и это будут очень добротные исполнители, с хорошей школой. Но насколько родной будет такая сборная для отечественных болельщиков, станут ли они её поддерживать, как свою?

Есть вариант более радикальный – пройти полное очищение. Совсем отказаться от услуг легионеров, установить зарплату на уровне среднестатистической по стране, сделать игроков голодными до футбола – пусть даже таким искусственным способом. И тогда результат придёт, правда, его придется ждать довольно долго, при этом нужно будет в корне изменить систему управления и финансирования профессиональных клубов.

– Футбольная общественность также требует перестать тратить миллиарды тенге на поддержку футбольных клубов. Без финансирования из бюджета есть ли у команд будущее?

– Это продолжение предыдущего вопроса. За 30 лет в Казахстане не придумали другой системы финансирования профессионального футбола, кроме как из государственного кошелька. Вернее, не захотели придумать, потому что она устраивает всех – и тех, кто берёт деньги, и тех, кто их дает. Они же всё равно бюджетные, а значит – ничьи.

Если прямо сейчас отказаться от этой схемы, то профессиональный футбол в стране умрёт в один день. У нас ведь только один клуб позиционирует себя частным – алматинский «Кайрат», да и тот ежегодно получает из городского бюджета 1 млрд тенге.

Но умрёт футбол только для того, чтобы воскреснуть. Это очень трудный и долгий путь, но он неизбежен. Начни мы его хотя бы лет 10 назад, выступали бы сейчас если не на уровне Бельгии или Франции, то хотя бы Северной Македонии.

Поделиться: