Почему ЕНПФ вкладывает миллиарды тенге казахстанцев в экономику других стран?
Фото: Midjourney
Orda.kz рассказывает, как Нацбанк инвестирует пенсионные накопления казахстанцев и при чём тут правительства стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Финансовая отчётность Единого накопительного пенсионного фонда за 2024 год позволяет посмотреть, как Национальный банк РК инвестирует пенсионные накопления казахстанцев и какой доход они приносят. Вместе с нами отчётность рассмотрел финансовый аналитик Андрей Чеботарёв.
На конец года в управлении фонда находилось 22,5 трлн тенге активов. Это больше, чем весь бюджет Казахстана на 2025 год. Из этой суммы почти девять трлн тенге размещены в долларах. Нацбанк инвестирует пенсионные накопления в ценные бумаги, депозиты и облигации — как в Казахстане, так и за его пределами.
Немалая часть средств вкладывается в казахстанские компании. 433 млрд инвестировали в корпоративные облигации АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Примечательно, что в 2023 году – всего восемь миллионов. АО «Народный банк Казахстана» только в 2024 году получил через корпоблигации 149 млрд тенге пенсионных денег, хотя годом ранее эта сумма составляла ноль тенге. Банк РБК аналогичным образом – 81 млрд тенге против 24,5 в 2023 году.
- Банк РБК — 81 млрд тенге против 24,5 в 2023 году.
- АО «Отбасы банк» — 60 млрд против 77 млн годом ранее.
Также Нацбанк на конец года обладал депозитарными расписками «Казатомпрома» на 244 млрд тенге (против 266 млрд годом ранее), простые акции АО «Кселл» на 47 млрд тенге и простые акции АО «KEGOC» на 29 млрд тенге.
Это значит, что наши пенсионные деньги идут на оплату проектов внутри страны.
«Это значит даже хуже. Это значит, что за счёт денег пенсионеров финансируется дефицит бюджета. В основном Минфин выпускает облигации для покрытия дефицита бюджета, то есть берёт деньги взаймы у собственного населения. Но это неплохо. Есть разные концепции управления — например, норвежский фонд, на который все любят кивать. Он, наоборот, не инвестирует в Норвегию больше 5 %. Идея в чём? Если с Норвегией случится какая-нибудь неприятная ситуация, будет кризис и всё упадёт, то вложенные деньги не в Норвегию принесут свои дивиденды. Если они будут вложены в ту же Норвегию, то упадёт и этот фонд.
Ну то есть, грубо говоря, если с Казахстаном, не дай бог, случится какая-нибудь серьёзная невероятная ситуация, то Минфин выплатит деньги, но насколько они обесценятся, никто не знает. Это называется слабая диверсификация. Но проблема ещё и в том, что те самые облигации Минфина граждане не могут купить сами. Но, слава богу, давно перестали использовать практику финансирования в ущерб. Всё, во что вкладывает ЕНПФ, — это рыночные бумаги, это хорошо»,сказал аналитик.
Иностранный блок портфеля выглядит впечатляюще:
Облигации правительств США, Индонезии, Бразилии, Саудовской Аравии, Катара, Румынии, Колумбии, Перу и Панамы. На конец 2024 года их совокупная стоимость составила около 2,2 триллиона тенге.
- Только гособлигаций США в портфеле — на 2,1 трлн тенге.
- Мексики — на 150 млрд.
- Индонезии — 116 млрд.
- Бразилии — 79 млрд.
- Филиппин — 65 млрд.
- Саудовской Аравии — 55 млрд.
- Румынии — 53 млрд.
- Даже в Панаме и Перу у наших пенсий есть доля — скромные 49 и 45 млрд тенге соответственно.
Казахстан, к слову, занимает первое место — только облигации Министерства финансов РК составляют 6,88 триллиона тенге. То есть на фоне вложений в экзотические страны деньги всё же в основном работают дома.
Частный сектор: от «Байтерека» до Саудовской электроэнергии
ЕНПФ активно вкладывается и в иностранные корпоративные облигации. Среди них — энергетическая компания Saudi Electricity Sukuk, корейский Korea Development Bank, чилийский горнодобывающий комбинат CODELCO INC. В сумме корпоративный блок, учитывая и казахстанских, и иностранных эмитентов, вырос почти в 11 раз — с 135,9 млрд тенге в 2023 году до 1,5 трлн тенге к концу 2024 года.
В сумме корпоративный блок вырос почти в 11 раз — с 135,9 млрд тенге в 2023 году до 1,5 трлн тенге к концу 2024 года. Появились и новые направления: энергетика, финансы, инфраструктура. Например, ЕНПФ стал инвестором индонезийской государственной энергокомпании PERUSAHAAN LISTRIK NEGAR, а также международных банков развития и азиатских фондов.
Акции и дивиденды
Если посмотреть на долевые бумаги, здесь главный дивидендный донор — «Казатомпром», принесший 15,5 млрд тенге дохода против 10,3 млрд в 2023 году.
- Второе место — KEGOC (3,08 млрд тенге).
- Далее — «КазТрансОйл», Halyk Bank, ForteBank, Kazakhtelecom Finсraft Resources.
Всего дивидендный доход за 2024 год вырос на треть — с 15,7 до 22,1 млрд тенге.
Кто, кроме Нацбанка, крутит нашими деньгами
ЕНПФ продолжает сотрудничать с крупнейшими инвестиционными компаниями мира. В списке управляющих компаний:
- PGIM Limited (623 млрд тенге),
- Principal Global Investors (Europe) (613 млрд),
- HSBC Asset Management (UK) (574 млрд),
- BlackRock (402 млрд),
- UBS, PIMCO, Robeco, Invesco, Aviva и другие.
Прибыль от зарубежного управления составила 1,04 трлн тенге. Но тут важно понимать, что в 2024 году им дали в два раза больше пенсионных денег — 4,8 трлн тенге против 2,3 трлн в 2023 году.
Интересно также и то, откуда Нацбанк вытаскивает пенсионные средства. Так, ещё в 2023 году 197 млрд тенге из ЕНПФ лежали на депозитах казахстанских банков: Народный, Евразийский, Forte, Jusan, Kaspi и RBK. В 2024 году Нацбанк все эти деньги снял. Но оставил у себя почти 700 млрд тенге.
«Я так понимаю, иностранные компании управляют Нацфондом, не ЕНПФ. Пенсионными управляют те компании, которым граждане сами передали такое право на рамках пенсионной реформы. Вообще у ЕНПФ очень консервативный портфель. У всех на слуху, насколько растут акции, например, Nvidia — сотни процентов в год. Но они могут также сильно падать. И, собственно, в кризисный год после пандемии национальный фонд Норвегии падал на минус 18 %. Мы тогда росли на плюс 6 %. Это главный плюс. И мне кажется, что у нас особо никто не готов объясняться перед вкладчиками ЕНПФ, почему он так сильно упал. А если вложить всё в акции, так и будет. Акции очень волатильны, выше риски просто. У нас портфель менее рисковый, в нём в основном облигации. Это не плохо и не хорошо, это выбор»,отметил Чеботарёв.
Также монетарный регулятор избавился от всех российских активов. Среди них — ОАО ГМК «Норильский никель», облигации Минфина РФ, ОАО «Сбербанк России». Вероятно, это сделали, чтобы избежать санкций, которые на Россию наложили после военного вторжения в Украину. Также Нацбанк избавился от облигаций Израиля.
Кому уже выплатили
ЕНПФ выплатил в 2024 году 1,32 трлн тенге — вдвое больше, чем годом ранее. Больше всего денег казахстанцы забрали на улучшение жилья и лечение — 567 млрд тенге.
- На втором месте — выплаты по возрасту (199 млрд).
- На третьем — наследники (55 млрд).
«Главная проблема ЕНПФ в том, что у более чем двух миллионов граждан на счетах ноль. Предпочитая зарплату в конвертах, они при будут получать только базовую пенсию. Она минимальная. Это значит, что люди начнут задавать вопросы, и не себе: почему я не откладывал. И я в этом вижу огромный риск для тех вкладчиков, которые работают в белую и пытаются обеспечить свой пенсионный портфель. И это самая главная проблема любой накопительной системы. Наша нынешняя система хорошая тем, что она позволит нашим детям снять бремя оплаты пенсий с бюджета. Сейчас по наследию советской системы у нас смешанная пенсия: накопительная и солидарная. Это значит, что текущие работники платят пенсии текущим пенсионерам. То есть часть наших налогов идёт на выплату пенсий. Это несправедливо, неправильно и тупиково. Человек должен сам обеспечивать себе пенсию. И наши дети благодаря ЕНПФ смогут снять, наверное, около 20–25 % трат бюджета и потратить их на школы, дороги. Захотят ещё 13 веток метро или ЛРТ? Да пусть строят. Главное, что пенсии должны платиться из накопленных. Это снимет ответственность и ношу с бюджета. Но это будет работать только при том условии, что все вкладчики системы будут в неё откладывать. Будут работать в белую и участвовать в системе пенсионных накоплений»,добавил Чеботарёв.
Что в итоге
Главный плюс по прибыли показали бумаги Минфина РК: +229,9 млрд (годом ранее был большой минус).
Плюсовые показатели также:
- «Байтерек»
- «Кселл»
- Банк «ЦентрКредит»
- «Отбасы банк»
- «Казатомпром»
Минусы в основном на иностранных суверенных бумагах: США, Колумбия, Панама.
«Оценивать эффективность управления Нацбанка я не могу. Её оценивают в процентах от доходности. И эта цифра ниже уровня инфляции за последние годы. То есть доход её не покрывает, тут всё честно. Я бы сделал больше иностранных бумаг. Просто потому что, к сожалению, Казахстан пока не обладает кредитным рейтингом A, AA, и AAA, чтобы наши компании были первыми в мире. Но главное, что в последние годы ЕНПФ не замечен в инвестициях в убыточные активы. У нас есть много разных убыточных бумаг, которые государство „схематозит“. Например, стройку муниципального жилья в регионах, выпуская муниципальные облигации и выкупая их „Байтереком“. Вот это убыточные облигации»,
добавил эксперт.
ЕНПФ расширил географию, увеличил вложения в корпоративные и зарубежные инструменты, при этом сохранил значительную долю инвестиций внутри Казахстана.
Читайте также:
Лента новостей
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД
- Доллар дешевеет: тенге укрепился после повышения базовой ставки
- Кандидата не допустили до выборов в Кыргызстане из-за фото с Камчи Кольбаевым
- Турция заменяет российскую нефть казахстанской
- ForteBank получил одобрение на покупку Home Credit Bank и HomeITTech
- Назначен аким района Алматы, где не хватает школ и спорят о языке обучения
- Почему ЕНПФ вкладывает миллиарды тенге казахстанцев в экономику других стран?
- Всё для людей? Как Уральск готовят к приезду Токаева и Путина
- Власти говорят, что ГЭС на Коксу никому не повредят. Но не на все вопросы отвечают
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября



