Президент подписал закон о противодействии коррупции, который запрещает чиновникам и депутатам (за исключением депутатов маслихатов) владеть счетами в зарубежных банках. Cупругам и членам семей чиновников разрешили иметь счета в заграничных банках. По словам экспертов, наличие или отсутствие счетов в каких-либо банках коррупционеров не останавливает. Об этом пишет «Азаттык».

Потенциальная лазейка может образоваться исходя из имеющейся практики, когда чиновники оформляют банковские счета, недвижимость и имущество на близких родственников.

«Оформят чиновники свои счета на супруг и родственников. Единственное, чем это может грозить [если об этом узнают], – снимут с должности, но деньги выведут и убегут. Потеря должности – не самое страшное для них. И для народа никакой разницы это не имеет. Деньги уже выведены, и их не вернуть назад», – считает политолог Марат Шибутов.

По мнению Шибутова, с принятием этого законопроекта «Казахстан опоздал лет на 10».

«Сейчас можно хранить [средства] в криптовалютах на маленькой флешке. И мера эта, полагаю, будет распространяться на тех, кто выбран жертвой сакральной. Бессмысленная мера. Против настоящих коррупционеров она не сработает. Те, кто вывозят деньги из страны, консультируются с людьми, которые специализируются на том, как укрывать счета. И они вывозят [средства] в те юрисдикции, откуда Казахстан не получает информацию, и в страны, с которыми у Казахстана нет соглашения об обмене банковскими данными, или вывозят все через цепочку фирм. Другой вариант: открывают не счета, а банковскую ячейку и хранят «налом» или как ценности. Таким образом, закон не пресекает виды вывоза денег из страны, он просто является демонстративной устрашающей мерой», – говорит он.

По словам члена республиканской специальной мониторинговой группы при Агентстве по противодействию коррупции Руслана Кибке, новый законопроект «открывает дополнительные коррупционные риски».

«В первую очередь – это отсутствие должного контроля за этими счетами. Поэтому если оставить возможность членам семьи открывать и пользоваться счетами за рубежом, то необходимо ставить эти счета на особый контроль, чтобы было понимание, откуда и зачем приходят денежные средства… Каждый гражданин, приходящий на госслужбу или приравненную к ней, должен понимать, что есть ряд ограничений, который он и его семья принимают на себя. Но я задаюсь вопросом: зачем счет за рубежом, [ведь] я и с казахстанских счетов могу делать перевод за рубеж, если, к примеру, импортером стану?» – вопрошает он.

Кибке напоминает, что чиновники могут открывать счета в зарубежных юрисдикциях, чтобы «отложить на черный день» на случай бегства из Казахстана.

«С учетом того, что нет должного контроля в этой сфере, велика вероятность «новой схемы» дачи взяток с зарубежными счетами родственников, которые, к слову, проверить очень сложно. Полагаю, что если будут бесконтрольные счета в Европе, то кто-то такой же, у кого есть счета в Европе, сможет переводить определенные вознаграждения на счет близких родственников чиновника. А чиновник на местах будет отрабатывать эту услугу. Это один из больших коррупционных рисков, что, возможно, вот так будут сделки проводиться. И уже никто никому ничего предъявить не может. В связи с этим нужен новый механизм контроля этих счетов», – заключает он.

Исполнительный директор общественного фонда Transparency Kazakhstan Ольга Шиян предупреждает, что закон «не заработает».

«Кейсы из России показывают, что запрет на владение счетами чиновников и их родственников не работает. Летом был случай, когда супруга пресс-секретаря [Дмитрия Пескова] Путина выплатила ипотечный кредит в США. И к ответственности никого не привлекли. Норма не работает, и она избирательна», – считает она.

По мнению Шиян, проблема не в разрешении или запрете на открытие заграничных счетов.

«Запрещать открывать счет чиновнику – это нарушение его прав, потому что он такой же гражданин, как и все, поэтому имеет права открывать счет и иметь недвижимость. Проблема в отсутствии прозрачности декларации чиновников и членов их семей (первый этап всеобщего декларирования в Казахстане вступает в силу с 1 января 2021 года). Если бы действительно открыли публичный доступ к декларации, то, пожалуйста, «имей счета, если заработал честным трудом и можешь подтвердить источники денег». В тех же странах Европы нет запрета на наличие счета, но везде публичное декларирование», – говорит она.

Основные предпосылки к тому, что законопроект не будет работать в должной мере, вызваны отсутствием желания исполнять обязательства, которые Казахстан принял в рамках международного права.

­«В 2008 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН против коррупции, и 20-я статья предусматривает как раз все эти обязательства, которые прописаны в отношении чиновников: про счета, офшоры и все остальное. Вместо реализации конкретных ограничений, норм ответственности, начинают выбирать опыт стран, где так или иначе пытаются лавировать и предложить какой-то суррогат. Все это решение не про коррупцию и не про борьбу с ней, а где-то около политики», – подытожила эксперт.

По данным Антикоррупционной службы, за последние пять лет отток денег за рубеж составил $86 млрд.

«Мы живем и работаем в рыночной экономике, и члены семьи, супруги чиновников, госслужащих могут заниматься бизнесом, заниматься другими видами деятельности. Есть необходимость постоянных частых выездов за рубеж, возможно. И если мы сделаем им ограничение, может быть, возможно, будут слишком сильные ограничения налагаться на наших граждан. Поэтому мы сделали первый шаг – запретили счета за рубежом для самих госслужащих. Но жизнь на месте не стоит, будем дальше этот вопрос изучать. Правоприменительная практика, она покажет, как это будет работать», – сказал первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Он также объяснил, почему запрет на открытие счетов за рубежом не будет действовать в отношении депутатов маслихатов.

«Депутатами маслихата у нас могут являться и бизнесмены, и люди, работающие в других сферах. Если мы им сейчас запретим иметь счета, то завтра, я думаю, на практике будут проломы. Люди, работающие в бизнесе, не захотят быть депутатами маслихатов. Поэтому установлен такой запрет, что только депутатам парламента, которые работают на профессионально-освобожденной основе», – отметил Бектенов.

Между тем эксперты, изучающие тему коррупции в Казахстане, говорят, что привлечение высокопоставленных чиновников к уголовной ответственности зависит не от их проступков на госслужбе, а от их взаимоотношений с политической элитой.

Поделиться: