Почему блогера Мейржана Туребаева не арестовали по делу о создании финансовой пирамиды «Mudarabah Capital» рассказал заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев.

К уголовной ответственности привлекли 14 человек, в том числе, известных блогеров. Шесть человек находятся под арестом, Туребаев — на свободе под залогом.

«Очень жаль, конечно, что произошло такое трагическое событие. Я желаю пострадавшей скорейшего выздоровления. По вайнерам хотелось бы ответить, что там более 169 потерпевших, ущерб – около 2 млрд тенге. Туребаев находится под залогом, мера пресечения избирается в уголовном процессе индивидуально. Учитываются все обстоятельства, наличие постоянного места жительства, несовершеннолетних детей, его роль в совершении преступления. Но то, что человек не находится под арестом, не говорит о том, что он не будет привлечён к уголовной ответственности», – заявил Чиндалиев на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Напомним, казахстанка Багила Досмаилова вложила в «Mudarabah Capital» 20 млн тенге, поверив, по ее словам, известным вайнерам Мейржану Туребаеву, Мейрхану Шерниязову и Азимжану Саидбаеву. 12 апреля она подожгла себя возле здания МВД.

Туребаев заявил, что «поверил в халяльность этой компании и был обманут». Он также заявил о грубых нарушениях следствия.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: