25 мая 2021 года пассажиры самолета «Сомон Эйр» из Душанбе (Таджикистан) приземлились в Кыргызстане. Но Бишкек не позволил им въезд в страну.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на tj.sputniknews.ru.

В Международный аэропорт «Манас» в Бишкеке прибыл самолет авиакомпании «Сомон Эйр» из Душанбе. На борту находилось 186 человек: 177 граждан Таджикистана и девять граждан из других стран. Утром, 26 мая, 177 граждан Таджикистана отправили в обратный путь на том же самолете.

Министерство иностранных дел Таджикистана заявило, что кыргызская сторона не приняла самолет авиакомпании «Сомон Эйр» в международном аэропорту Бишкека без официального и предварительного уведомления.

— МИД не получал из Кыргызстана никакой информации о том, что аэропорт не примет авиарейс Душанбе-Бишкек. По данному вопросу кыргызская сторона не предоставила нам никакой официальной информации, — заявили в Департаменте информации МИД Таджикистана.

Консул посольства Таджикистана в Бишкеке Абубакр Шодиев заявил, что ведет переговоры с кыргызскими властями и работает над решением этой проблемы.

В настоящее время еще около ста граждан Таджикистана, прилетевших из разных городов России или желавших улететь в Россию, застряли в транзитной зоне аэропорта города Бишкека.

Премьер-министр Кыргызстана Улугбек Марупов объявил 24 мая, что все пограничные переходы будут закрыты до тех пор, пока не будет решена проблема демаркации границы между двумя странами.

Власти Кыргызстана также сообщили, что пересечение границы Таджикистана и Кыргызстана возможно только для сотрудников посольств и консульств и членов их семей, иностранных официальных лиц и официальных лиц в Душанбе и Бишкеке.

Поделиться: