Главный редактор журнала «Ұлт болмысы» Гулжанар Амантай и её коллега Жанбота Шаривхан осуждены к 10 годам тюремного заключения за попытку продажи мест кандидатов в депутаты мажилиса парламента и маслихата Шымкента в партийном списке Nur Otan, сообщает informburo.kz.

Фигуранток дела подозревали в покушении на мошенничество в крупном размере и подстрекательстве на дачу взятки в крупном размере.

В суде выяснилось, что Амантай и Шаривхан из-за возможного улучшения финансового положения решили сыграть на желании знакомой Кемеловой. У быть депутатом.

Женщины предложили ей выступить в качестве кандидата для прохождения в парламент. Для достоверности их слов решили запросить $ 600 000 и попросить авансом $200 000.

По материалам дела, Шарифхан позвонила Кемеловой, которая согласилась с предложением и попросила дополнительно включить в список её партнёра О. Жакенову. Амантай решила отправить Жакенову в маслихат Шымкента и попросила для этого аванс $80 000 долларов.

В июне 2020 года женщины встретились и обсудили подробности. 

   — Амантай объясняла им условия и период их прохождения в депутаты как парламента, так и в маслихат Шымкента и называла для убедительности имена крупных известных политиков, журналистов и лиц, которые занимают высокие государственные должности: Нурлан Нургазин, Сырым Айдос, Көшербаев К., Арман Кырыкбаев, Бауыржан Байбек, о которых она знала только из СМИ. Лично она не была ни с кем знакома и не имела ранее никаких дел и нигде с ними не пересекалась по роду своей деятельности. Обвиненные всё время твердили, что деньги идут высокопоставленным должностным лицам, сказано в приговоре. 

Кемелова в суде рассказала, что ей 28 мая 2020 года позвонил неизвестный мужчина и спросил, не возражает ли она, чтобы её кандидатуру выдвинули в депутаты мажилиса Парламента РК, а кандидатуру Жакеновой О. – в депутаты маслихата Шымкента.

Все выглядело так, что план преступниц действительно сработал.

Затем Кемеловой позвонила Шаривхан и сообщила, что для гарантийного прохождения в партийный список Nur Otan необходимо заплатить 600 000 долларов, а для прохождения в маслихат Шымкента Жакеновой нужно 250 000 долларов.

На этот раз Кемелова не согласилась и обратилась в Департамент антикоррупционной службы по Кызылординской области, поскольку была там в командировке.

Жакенова и Кемелова встретились с сотрудниками Антикоррупционной службы Алматы, которые дали им меченные деньги и пошли в кафе, где их ждали Амантай и Шаривхан. Там осуждённых задержали и взяли под стражу.

В итоге суд признал их виновными и приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Приговор обжалован и не вступил в законную силу.

Поделиться: