Восьмого марта в Павлодарской области мужчина в состоянии алкогольного опьянения устроил скандал и избил жену, передает ORDA.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции.

Женщина была вынуждена обратиться в полицию. Она пожаловалась на супруга, который устроил скандал, угрожал расправой и нанёс ей побои.

Полицейские возбудили административное дело. За праздничное хулиганство суд наложил административное взыскание в виде предупреждения, а отдел полиции вынес предписание с особыми требованиями к его поведению сроком на 30 суток.

Напомним, 8 марта в Алматы феминистки провели марш и митинг. Протестующие выступали против домашнего насилия и требовали от властей принять соответствующий закон. А рассмотреннный в казахстанском парламенте законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию» вызвал бурные обсуждения в сети. По мнению экспертов, документ недоработан. Авторы проекта наоборот, считают, что его неправильно разъясняют, не принимая во внимание недавние исключения ряда спорных формулировок.

Законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию», состоящий из 49 статей, подготовлен в октябре 2019 года. Созданная в апреле прошлого года специальная рабочая группа обсуждала проект на протяжении девяти месяцев, внесла изменения во многие пункты. Нижняя палата парламента, мажилис, одобрила законопроект в первом чтении 23 сентября прошлого года. Сенат пока не приступал к обсуждению. 21 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал инициаторов проекта «пересмотреть подходы, учесть все мнения». «Главная цель – защитить права женщин и детей», – написал Токаев в Twitter.

Действующий закон «О профилактике бытового насилия», принятый в 2009 году, состоит из 26 статей. Авторы законопроекта заявляют, что нормы действующего закона предусматривают меры воздействия лишь после установления фактов насилия и многие функции возложены на органы внутренних дел.

Автор: Асема Гумарова 

Поделиться: