Карантин продолжает диктовать – праздновать День победы в основном будем виртуально. Но несмотря на то, что традиционные парады и шествия отменены, казахстанские активисты, общественные организации, фонды и акиматы праздничную программу все-таки планируют.

Редакция Orda.kz выясняла, как пройдут День защитника Отечества и День Победы.

Помнить подвиги казахстанцев – это тот самый минимум, который может обеспечить каждый житель нашей страны, – уверены активисты.

Заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова говорит, что планы подкорректировала пандемия, но руки ни у кого не опустились «даже в таких условиях».

Победа без парада: как будем отмечать 9 мая в  условиях карантина?
фото: Sputnik / Владислав Воднев

В середине апреля организация запустила одноименный челлендж – каждый желающий может разместить в социальных сетях информацию о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

        — Люди могут зачитать письмо с фронта, просто рассказать историю, выразить благодарность своим предкам в стихах или рисунках. В прошлом году было около 3 000 участников.

Объединение с 2019 года занимается системной поисковой, архивно-розыскной работой по установлению мест захоронений казахстанских солдат, пропавших без вести во время Второй мировой войны и увековечиванием их памяти.

       — Планируем провести вечера памяти во всех регионах страны. Пригласим потомков солдат и офицеров, которые обратились к нам за помощью в поиске мест захоронения без вести пропавших. Они будут рассказывать истории своих семей. Также проведем субботники по благоустройству памятных мест.

      — Вероятнее всего, состоится международный квест, который организован по инициативе волонтеров из России. Его тема – битва под Москвой. В этом году надеемся охватить весь Казахстан, ведь исполняется 80 лет со дня переломного момента в войне. В этой битве в основном участвовали сформированные в РК дивизии – 312 Актюбинская и 316 Панфиловская, – поделилась планами Райгуль Мушанова.

Также организация собирается провести в школах уроки мужества, интеллектуальные онлайн-игры, посвященные теме панфиловцев. Мушанова уточнила, «пусть и небольшими группами, но наши волонтеры все-таки возложат цветы 9 мая к мемориалам памяти во всех регионах».

     — В целом, мы рассчитываем на осознанность властей и граждан в этом вопросе. В наших мероприятиях может помочь каждый, а если молодые и активные люди будут помнить о подвигах казахстанцев, то, я думаю, у нас есть будущее.

Профессор КазНУ им. аль-Фараби, доктор исторических наук, автор книг о войне и ведущая группы «Международное панфиловское движение» в Facebook Лайла Ахметова говорит, что «9 мая негоже сидеть дома, однако массово устраивать веселье в пандемию не следует».

Победа без парада: как будем отмечать 9 мая в  условиях карантина?
соцсети

         — Если раньше ветеранов приглашали в университет, устраивали праздник и концерты, раскидывали палатки, то сейчас это будет обзвон и вручение подарков. Меня пригласили выступить перед студентами нескольких факультетов. В целом, мы уже провели серию встреч, где рассказывали про казахстанцев и Брестскую крепость, панфиловцев, воинов-героев Советского Союза.

Лайла Ахметова занимается важным проектом – поиском и размещением в соцсетях имен и фамилий всех солдат первого набора Панфиловской дивизии. Еще она пишет книгу о командирах этой дивизии и надеется, что у ее примера будут последователи.

Профессор посетовала на то, что многие в СНГ начинают вспоминать о ветеранах на праздник Победы, а после 9 мая о них забывают.

В Общественном фонде «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» рассказали, что на протяжении всего года ветеранам оказывают поддержку. 

Победа без парада: как будем отмечать 9 мая в  условиях карантина?
Фото с сайта sovetveteranov.kz

       — В прошлом году мы провели акцию к 9 мая – Бессмертный полк онлайн: наши подписчики выкладывали в сторис своих дедушек и бабушек и отмечали нас. Это стало уходить в массы. Возможно, сделаем подобное и в этом году. Предложим желающим ветеранам пройтись по парку 28 героев-панфиловцев, — говорит координатор проектов, руководитель пресс-службы фонда Рустамбек Калиев

    — Мы взаимодействуем с различными компаниями и перенаправляем их помощь. Даже не знаем, что конкретно это будет, но планируем большие поздравления к 9 мая. Рекомендуем всем, кто хочет внести свою лепту, отнести половину продуктов выбранным ветеранам, а другую половину оставить в фонде, чтобы мы грамотно их распределили, — предлагает Калиев.

По его словам, фонд мог бы организовать встречу ветеранов с молодежью, однако фронтовики – это пожилые люди, которым сложно выбраться из дома.

      — Иногда проводим чаепитие. Пока в планах организовать караоке. Есть организация, которая предложила эту акцию. Думаем, как провести её в офисе, подойти творчески и то же время с соблюдением эпидемиологической безопасности. К нам поступают различные предложения. Например, массаж или клининговые услуги. Всё, что не вредит здоровью и времени ветеранов, организовываем по мере возможностей.

По данным Калиева, в Алматы живут 130 бывших фронтовиков. Участников трудового фронта насчитывается порядка десяти тысяч.

Победа без парада: как будем отмечать 9 мая в  условиях карантина?
Фото с сайта Акорды

Казбек Бейсебаев – основатель группы Facebook «про наших аташек, воевавших в далекой войне», составитель книги памяти о казахстанских участниках Великой Отечественной войны говорит, что каждый житель страны в условиях пандемии поступит по-своему в этот день.

        — Время уходит, и отношение у молодого поколения становится другим. Это понятно. С другой стороны, у каждого гражданина бывшего СССР или Казахстана кто-то из предков участвовал в войне, поэтому мы должны помнить. Возложить цветы к могиле родственника, мемориалу – нам это нужно хотя бы потому, что память бессмертна. В пандемию нельзя сказать наверняка, что и где будет проходить, но, возможно, кто-то организует импровизированный бессмертный полк, раз военный парад решили не проводить.

       — Городской акимат должен помнить, организовывать мероприятия. Ведь это наши люди отдали свою жизнь… Они внесли свой достойный вклад в разгром фашизма. Подвиги наших солдат, которые отстояли Москву в первые месяцы войны, – это факт, и этим нужно гордиться, а оставшимся ветеранам следует помогать не только 9 мая, — считает Бейсебаев.

В 2020 году в Алматы открыли первую в Казахстане аллею славы участникам Великой Отечественной войны. На аллее в Парке Первого Президента высажены 200 деревьев — по числу ветеранов, которые в это время жили в городе. Сама же идея создания аллеи принадлежит члену Совета генералов — генерал-майору Алмасбеку Абдрахманову.

Победа без парада: как будем отмечать 9 мая в  условиях карантина?
inform.kz

      — Девятого мая, в 10:00 с участием ветеранов ВОВ мы организуем возложение цветов в Парке Первого Президента. С середины апреля мы участвуем в видеоконференциях со школьниками на тему «Уроки мужества», — сообщили в пресс-службе объединения, отвечая на вопрос о планируемых мероприятиях.

На брифинге Минобороны РК представитель департамента воспитательной и идеологической работы Виталий Адамович сообщил, что «чествование ветеранов Вооруженных Сил пройдет в режиме онлайн во всех регионах страны».

Победа без парада: как будем отмечать 9 мая в  условиях карантина?

       — Спланирован ряд мероприятий движением «Жас сарбаз». В каждом регионе в зависимости от эпидситуации будут проводиться торжественные собрания. Ветеранов пригласят в воинские части, где они расскажут о своей боевой молодости, – сказал Адамович.

Маслихат Нур-Султана ранее предлагал выделить дополнительно по 805 тысяч тенге на каждого ветерана. Сейчас в столице живут 25 ветеранов, а в 2020 году их было 44.

По информации руководителя управления внутренней политики Западно-Казахстанской области Нурлыбека Даумова, на майские праздники в регионе планируется провести 659 мероприятий, большинство из которых пройдут в режиме онлайн.

Победа без парада: как будем отмечать 9 мая в  условиях карантина?
фото с сайта ehonews.kz

Аким области Гали Искалиев сказал, что ветераны ни в коем случае не должны остаться без внимания.

      – К сожалению, большинство мероприятий нам придется провести без участия людей. На праздники нельзя посещать ветеранов с поздравлениями. В первую очередь все государственные органы и предприятия должны поздравлять ветеранов только через волонтеров, которые донесут все наши поздравления и подарки, — заявил глава региона.

В Алматы в прошлом году было 202 ветерана. Каждый к празднику Победы получил по миллиону.

Всего в 2020 году единовременные выплаты к 9 мая получили около 124 тысяч казахстанских ветеранов. Среди них участники и инвалиды ВОВ – 1 025 человек, жители блокадного Ленинграда – 87 человек, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – 289 человек, жены (мужья) умерших инвалидов ВОВ – 4 866 человек, вдовы погибших во время ВОВ – 15 человек, труженики тыла – 109 040 человек и другие лица, приравненные к участникам войны – 8 920 человек. День победы регионам обошелся в 7,6 млрд тенге.

Поделиться: