Россия замкнула тройку стран-лидеров по числу установленных камер видеонаблюдения после Китая и США. Об этом сообщает «Коммерсант». 

По подсчетам TelecomDaily, в стране их почти сто на каждую тысячу человек. Около трети установлено за государственный счет. По мнению аналитиков, дальнейшее распространение камер может стать проблемой из-за нагрузки сетей связи, так что рынок будет расти за счет «умных» решений, способных сразу анализировать картинку, и госпрограмм, считают эксперты.

В целом, в исследовании рынка облачного видеонаблюдения и видеоаналитики говорится о том, что в России 13,5 млн камер. Лидирует в списке стран Китай с около 200 млн камер, затем идут США с 50 млн штук.  Другие страны из списка в порядке убывания (по общему количеству камер, но не по их количеству на тысячу жителей): Германия, Япония, Великобритания, Вьетнам, Франция, Южная Корея, Австралия. 

По числу камер видеонаблюдения Россия на третьем месте

Напомним, что в октябре прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев поручил перенять у Китая опыт цифровизации персональных данных каждого гражданина.

«Hinkvision (китайская компания, разрабатывающая системы наружного видеонаблюдения)… У них техника далеко ушла вперед. Они оцифровали все основные города. Причем оцифровали очень глубоко. Не буду объяснять, насколько глубоко. Нажимаешь на экран, выходят данные на человека, включая буквально всё: когда окончил институт, куда ходит в свободное время, какие кредиты имеет и так далее», – сказал Токаев. 

«Нам нужно идти в этом направлении. Это мировая тенденция. Я ставлю такую задачу именно перед руководством нашей столицы. И, конечно же, перед правительством и соответствующими министерствами», – добавил Токаев.


Как известно, в КНР активно используются технологии установления личности граждан с помощью биометрических данных, собираемых в том числе уличными видеокамерами. С помощью программ распознавания лиц полиция за секунды может найти любого человека или отследить его маршрут.

Поделиться: