22 февраля около 60 многодетных матерей подошли к головному офису Nur Otan и потребовали, чтобы каждый ребенок из многодетной семьи получал по 42500 тенге от государства.

Женщины также потребовали от властей срочного решения проблем с их жильем и чтобы прекратили преследовать активистов из их рядов, передает Азаттык.

«Вчера опять повторилась трагедия. Мы слышали, что в Жамбылской области власти обвиняют саму женщину, якобы оставившую своих детей в опасности. Это неправильно. Несчастные случаи часто стали происходить с детьми. Это своего рода сигнал для власти. Но руководство страны, похоже, не понимает, что, выделяемых десяти тысяч тенге на ребенка ни на что не хватает. Пусть платят по 42 500 тенге каждому ребенку. Тогда женщине не надо будет выбегать из дома в поисках пропитания. Я тоже заперла детей и оставила одних. Вот потеряли детей, обивая пороги инстанций», – рассказывает мать восьмерых детей Жумагыз Кокешова.

Многодетные матери недовольны недостаточным объемом соцподдержки, маленьким размером пособий, высокими ценами на продукты.

«Перед выборами Nur Otan обещал народу благополучие. Потом сообщили, что с нового года «повысили пособия». Это всего 1,5-2 тысячи тенге. Это полтора-два литра масла. И его хватит лишь на несколько дней. Сахар, мука, макароны подорожали. 25-кг мука стоит уже 7 000 тенге. А среди нас есть такие, кого лишили пособия из-за «лишних» 23 тенге. Наши требования: нам не нужна ваша адресная социальная помощь. В первую очередь решите жилищный вопрос. Во-вторых, пусть дают по 42 500 тенге вне зависимости от количества детей. Два года назад погибли пятеро детей в одной семье. Точно такая же ситуация повторилась в Жанатасе. Кто гарантирует, что подобное не случится с нами завтра?!» – говорит одна из протестующих Асыл Ошакбаева.

Женщины требовали, чтобы к ним вышли депутаты и лично выслушали их проблемы. Но когда представители партии запустили их в зал, заранее предупредив, что диалог пройдет без присутствия СМИ, протестующие матери отказались от беседы.

Одна из протестующих Айнур Омирзакова рассказала, что она и местная активистка Феруза Сапар хотели поддержать семью, которая потеряла пятерых детей. Но когда местная активистка ехала в Жамбылскую область, ее задержала полиция. Омирзакова сообщила, что ей до сих пор неизвестно, где сейчас находится Сапар. Женщины потребовали прекратить преследования активисток, «поднимающих насущные проблемы».

«Полагаю, им (властям) не нравится, что мы говорим правду. Правда в том, что упал уровень жизни, дети умирают не просто так, экономика в упадке. Этого власти не признают. Сколько людей до этого еще задерживали», – говорит Айнур Омирзакова.

Первый заместитель председателя городского филиала партии Nur Otan Даулет Карибек вышел к протестующим женщинам и сказал, что все вопросы они могут без шума отправить в общественную приемную, которая находится по улице Кенесары.

«Те вопросы, что в нашей компетенции, мы решим там же», – сказал он.

В свою очередь женщины заявили, что «пользы от письменных ответов нет» и что на «на предыдущие обращения никто так и не ответил».

Многодетные матери Казахстана начали усиленно протестовать после ужасной трагедии, произошедшей с сестрами Ситер, погибшими в горящем доме в феврале 2019 года.

Позже казахстанские власти заявляли, что в стране растет иждивенчество, и с ним нужно бороться. Как следствие, правительство изменило условия выдачи пособий, а парламент и президент поддержали новые условия оказания социальной помощи. В итоге многодетные мамы стали получать меньше денег.

Сейчас в Казахстане многодетным семьям оказывают помощь следующим образом: семье с четырьмя детьми платят 42 496 тенге; с пятью – 53 127 тенге; на шестерых – 63 757 тенге; на семерых и больше – 74 388 тенге. Многодетные матери заявляли, что нынешний размер соцпомощи не соответствует их ожиданиям. Они требовали вернуть пособие по 21 000 тенге на каждого ребенка, а сегодня выдвинули новое требование – платить по 42 500 тенге на каждого ребенка.

Поделиться: