На территории равнины находится огромная резиденция с высоким забором и шлагбаумом. Охранники не пропускают посторонних.

Плато Ушконыр – красивейшее высокогорное жайляу в 50 километрах от Алматы, которое недоступно для проезда «простым смертным». Ближе к горам расположено озеро, доступ к которому тоже закрыт.

Плато Ушконыр в частных руках: имел ли право его приватизировать клан Назарбаевых?
Источник фото: maps.google.com

Плато не относится к особо охраняемым территориям (национальные парки и заповедники), поэтому, согласно Земельному кодексу, участки на территории плато могут находиться в частной собственности. Однако, по Закону «О пастбищах», пастбищные угодья не предоставляются в землепользование и используются только для нужд населения для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья. А плато Ушконыр – летнее пастбище.

Можно ли ездить по дороге через плато Ушконыр?

«Участки, занятые автомобильными дорогами общего пользования» приватизированы быть не могут. В случае, если кто-то получил общие дороги во временное пользование, то он обязан «обеспечить безопасный беспрепятственный бесплатный проезд с обеспечением допустимого скоростного режима движения», – говорится в законе об автомобильных дорогах.

Дорогу через плато Ушконыр построили еще в Советское время – она обозначена на советских топокартах 80-х годов. Отсюда следует, что кем бы не был владелец резиденции, он не имеет права ограничивать проезд по дороге общего пользования.

Можно ли приватизировать озеро?

Согласно Водному кодексу РК:

– Водный фонд находится в исключительной государственной собственности.

– Действия физических и юридических лиц, нарушающие право государственной собственности на водные объекты, являются недействительными и влекут ответственность, предусмотренную законодательством.

– Все водные объекты являются объектами общего пользования, если иное не предусмотрено законом.

Однако в Водном кодексе также указано, что государство может давать водные объекты в обособленное пользование до 5 лет, либо до 49 лет – все эти сроки можно продлевать. К тому же «арендатор» имеет право запретить общее пользование водоёмом.

Таким образом, озеро приватизировать нельзя, но можно получить во временное пользование.

Кому доступны поездки на плато Ушконыр?

В Казахстане всё же проживают граждане, которым проезд через плато Ушконыр открыт. В июле прошлого года красотой высокогорных холмов наслаждалась Алия Назарбаева. В своем инстаграме она опубликовала фотографии с озера и рассказала как посетила плато с семьей и друзьями.

Съемочная группа Orda.kz побывала на малой родине первого президента. Здесь до сих пор живут его родственники.

Домов большой семьи Елбасы в Шамалгане несколько: один принадлежит его сестре, второй — брату Болату, третий находится на стадии строительства, в четвертом жила ныне покойная невестка экс-президента. Дома находятся в шаговой доступности друг от друга и похожи по архитектурному стилю.

Поделиться: