Директором по делам России и Центральной Азии станет Андреа Кендалл-Тэйлор, которая работала по линии российской разведки и была аналитиком в ЦРУ. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление команды Байдена.

Пост займет Андреа Кендалл-Тэйлор, которая отвечает за российскую тематику в переходной команде Байдена. Ранее она работала по линии российской разведки и была аналитиком в ЦРУ.

Таким образом, в Белом доме появится отдельная должность по России. До этого администрация действующего президента Дональда Трампа объединила вопросы по России с европейскими.

В 2010 году Кендалл-Тейлор в соавторстве выпустила диссертацию под названием Caspian Energy Politics, в которой проанализировала роль нефти и газа в развитии трех основных экспортеров нефти в Каспийском регионе — Казахстана, Азербайджана и Туркменистана — и того, как энергоресурсы влияют на взаимодействие с Россией и Китаем, сообщает Routledge.com.

В Госдепартамент США также может вернуться бывшая помощница госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, сообщили источники Politico и Reuters. По их информации, ее выдвинут на должность заместителя госсекретаря по политическим вопросам.

Нуланд работала помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии с сентября 2013 года по январь 2017-го. Она в том числе запомнилась тем, что во время протестов в Киеве зимой 2014 года приехала на Майдан и предлагала митингующим печенье и хлеб.

В мае 2019 года Нуланд на слушаниях в конгрессе США высказалась за ужесточение санкций в отношении России. Вскоре после этого стало известно, что ей отказали в российской визе: Нуланд попала в черный список, составленный в ответ на санкции США.

Поделиться: