АО «Қазақ әуендері» и TOO A+A Idea Fabric, которые занимаются организацией культурных мероприятий в стране, получают самые крупные госконтракты. ORDA. рассказывает о том, как данные компании устраивают торжества на бюджетные миллионы.

«Қазақ әуендері»

По информации на сайте организации, целью «Қазақ әуендері» является «повышение культурного, духовного уровня населения республики, укрепление чувства казахстанского патриотизма, приобщение к мировому музыкальному искусству, ознакомление общественности с уникальным культурным наследием».

Основная деятельность подразделяется на три основных направления:

  • проведение праздничных мероприятий, торжественных концертов и культурно-массовых мероприятий;
  • международное сотрудничество и презентация лучших достижений казахстанского искусства в стране и за рубежом;
  • проведение юбилейных дат выдающихся личностей.

В прошлом году политолог Данияр Ашимбаев в своем Telegram-канале писал, что «Қазақ әуендері» получает 2,9 млрд тенге на «Мероприятия с участием главы государства». Он уточнил, что указанные средства предусмотрены на следующие мероприятия:

  • проведение праздничных мероприятий и торжественных концертов, посвященных государственным и национальным праздникам, Ассамблее народа Казахстана;
  • организация концертных программ в рамках официальных встреч Елбасы, главы государства и премьер-министра с иностранными делегациями;
  • обеспечение участия в мероприятиях СНГ, ЕАЭС, ШОС, ТЮРКСОЙ, ЮНЕСКО;
  • проведение культурных мероприятий, в числе которых фестивали, конкурсы, концертные программы в рамках празднования 25-летия Конституции;
  • организация айтыса, фестивалей молодых дарований и ведущих исполнителей в лучших залах мира, концертных мероприятий для населения;
  • обеспечение участия казахстанских исполнителей в международных конкурсах;
  • организация юбилейных концертов в рамках программы «Рухани Жаңгыру» и «Семь граней Великой степи».

На сайте «Қазақ әуендері» есть раздел «Закупки», где должны быть годовые планы госзакупок с 2016 года, однако ни одна из пяти ссылок не работает.

ORDA. связалась с пресс-службой АО, где заявили, что эти ссылки никогда не работали. На просьбу отправить отчеты на почту редакции в «Қазақ әуендері» ответили, что в их офисе нет интернета. Пресс-служба обещала отправить документы как только у них будет доступ к сети. На момент выхода данного материала представители «Қазақ әуендері» так ничего и не прислали.

Согласно порталу госзакупок, годовой план на 2021 год составляет 37 741 215 тенге.

По данным сервиса Statsnet, у «Қазақ әуендері» было много судебных разбирательств с различными ТОО и АО. Большинство гражданских дел возбуждено из-за «споров, связанных с нарушением законодательства в сфере госзакупок, в том числе по спорам об исполнении договора (о признании недобросовестным участником госзакупок и взыскании неустойки)».

Особое внимание вызывает дело с ТОО «Студия Сейдоллы Байтерекова», выступающее ответчиком в «спорах, связанных с заключением, изменением, расторжением договора (сделки) и исполнением договорных обязательств по договору имущественного найма (аренды)».

«Студия Сейдоллы Байтерекова» занимается деятельностью концертных и театральных залов. Руководителем ТОО является Ляззат Аханова, вдова композитора Сейдоллы Байтерекова. Раньше она была региональным директором «Қазақ әуендері».

Дело рассматривалось в Алматинском городском суде. Жалоба оставлена без удовлетворения.

Справка: АО «Қазақ әуендері» было образовано в соответствии с постановлением правительства от 17 ноября 2005 г. №1132 «О реорганизации отдельных предприятий Министерства культуры, информации и спорта» в результате реорганизации республиканских государственных казенных предприятий: «Ансамбль «Гульдер», «Государственное гастрольно-концертное объединение «Казахконцерт» и «Дирекция республиканских и международных культурных программ» путем их слияния в единую организацию.

A+A Idea Fabric

По данным Statsnet, руководителем продюсерского центра A+A Idea Fabric значится Куаныш Орынбасаров, который в 2009 году был начальником управления культуры города Алматы. Компания была зарегистрирована в 2018 году.

В беседе с журналистом ORDA. Орынбасаров сказал, что «уже давно» не работает в управлении.

В то же время согласно публикациям в некоторых СМИ, на сайте акимата Туркестана руководителем Idea Fabric значится Айнур Копбасарова. В 2015 году Ассоциация деловых женщин Казахстана включила ее в число «окрыленных женщин Казахстана», где она указана как учредитель ТОО «Продюсерский центр А+1».

Пир во время пандемии: Как проводят мероприятия на бюджетные миллионы

В 2018 году управление культуры и спорта города Нур-Султан выделило Idea Fabric – компании Айнур Копбасаровой – 39 998 000 тенге на услуги по подготовке и проведению показа спектакля «Фариза», генпродюсером которого является Айнур Копбасарова.

Пир во время пандемии: Как проводят мероприятия на бюджетные миллионы

Пьеса «Фариза» посвящена 80-летию со дня рождения казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. В 2019 году спектакль показали в московском театре «Современник». На премьере присутствовал тогдашний чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов.

Одним из главных мероприятий, которые проводит Idea Fabric, является музыкальный фестиваль Star of Asia. На сайте фестиваля говорится, что это «ежегодное, международное событие года, которое собирает на высокогорном катке «Медеу» более 20 000 зрителей.  На одной сцене выступают популярные артисты из Южной Кореи, США, Грузии, КНР, Японии, Азербайджана, Индии, Турции, Узбекистана и многие другие».

В 2018 году на проведение Star of Asia управление культуры города Алматы выделило 500 млн тенге. А в 2019 году – 580 млн тенге.

Пир во время пандемии: Как проводят мероприятия на бюджетные миллионы

Также Idea Fabric проводит в столице праздничные мероприятия на Наурыз. В 2018 году для этих целей управление культуры и спорта города Нур-Султан выделило 600 млн тенге, а в 2019 году – 400 млн тенге, которые ушли на концерт «Наурыз келді, жаңғырды рухты елім!» («С приходом Наурыза обновился мой духовный народ»).

В 2018 году организацией культурных мероприятий по случаю празднования Наурыза в Шымкенте также занималось это TOO. Государственное коммунальное казенное предприятие «Шымкентский городской ДК» концертная организация» управления культуры, развития языков и архивов города выделило для этих целей 93 850 000 тенге, а именно:

  • на мероприятие «Наурыз көктем-Шымқала» – 75 806 000 тенге;
  • на вечернюю дискотеку с участием звезд казахстанской эстрады – 6 773 000 тенге;
  • на проведение айтыса – 11 271 000 тенге.

На проведение гала-концерта к 20-летию столицы «Махаббатпен, Астана» управление культуры и спорта выделило 600 млн тенге.

В 2018 году государственное коммунальное казенное предприятие «Городской домов культуры, клубов и народных коллективов» городского отдела культуры и развития языков» выделило Idea Fabric 23 787 000 тенге на выпуск различной продукции с логотипом, а именно:

  • футболки – 3 500 000 тенге;
  • кепки – 2 380 000;
  • ежедневники – 1 700 000 тенге;
  • ежедневники с золотой каймой – 4 200 000 тенге;
  • флажки – 450 000 тенге;
  • ручки – 200 000 тенге;
  • ручки в подарочной коробке – 2 400 000 тенге;
  • внешние жесткие диски – 2 млн тенге;
  • брелоки – 2 млн тенге;
  • термокружки – 1 280 000 тенге;
  • чашки – 1 280 000 тенге;
  • альбомные пакеты – 1 200 000 тенге;
  • книжные пакеты – 497 000 тенге;
  • концентратор – 100 000 тенге;
  • аккумуляторы – 600 000 тенге.

Также в 2018 году TOO 1+1 Idea Fabric получило следующие заказы:

  • от минсельхоза на представительские услуги – 114 124 000 тенге;
  • от управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития на разработку и изготовление материалов для проведения международного инвестиционного форума «Древний Туркестан – новые возможности» (оборудование, техническое оснащение) – 54 млн тенге;
  • от управления культуры и спорта города Нур-Султан на проведение концерта по случаю празднования дня первого президента ««Жаңа дәуір-жарқын болашақ!» («Новая эпоха – светлое будущее») – 152 527 000 тенге.

В 2019 году:

  • от РГП на праве хозяйственного ведения «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов на обучение персонала – 8 220 800 тенге;
  • от управления культуры и спорта города Нур-Султан на проведение концерта по случаю празднования дня единства народа Казахстана «Ынтымағы елімнің, Елбасының еңбегі!» («Сплочённость народа стараниями Елбасы») – 295 млн тенге;
  • от отдела инфраструктуры и коммуникации акимата Туркестана на благоустройство-оформление малыми архитектурными формами и инсталляциями – 21 004 793 тенге;
  • от ГККП «Туркестанский городской ДК» акимата Туркестана на мероприятие ко дню первого президента – 28 741 301 тенге, на мероприятие ко дню независимости – 39 246 325 тенге; на открытие парка Победы и новогодний гала-концерт – 49 843 740 тенге;
  • от ГККП «Шымкентский городской ДК» Концертная организация» управления культуры, развития языков и архивов города Шымкент на мероприятие «Шымкент – қайырымды қала» («Шымкент – гостеприимный город») – 10 млн тенге.

В 2020 году Шымкенту присвоили статус культурной столицы СНГ. В течение года было проведено 1700 мероприятий, на которые государственное коммунальное казенное предприятие «Шымкентский городской ДК» концертная организация» управления культуры, развития языков и архивов города выделило Idea Fabric 261 946 100 тенге. Даже пандемия не помешала управлению провести такое количество мероприятий.

6 июля 2020 года в столице прошел концерт «Нұр-Сұлтан – ұлы дала жүрегі» («Нур-Султан – сердце великой степи»). На проведение этого мероприятия по случаю празднования дня столицы управление культуры города выделило Idea Fabric 162 981 092 тенге.

В самый разгар пандемии, когда каждый день выявляли по полторы тысячи заразившихся коронавирусом, больницы были переполнены пациентами с COVID-19 и был дефицит лекарств, чиновники Нур-Султана решили потратить миллионы бюджетных денег на праздничный концерт.

28 сентября состоялось торжественное открытие концертного зала «Конгресс Холл». На проведение этого мероприятия госучреждение «Отдел культуры и развития языков» акимата города Туркестан выделило 11 068 000 тенге.

Пир во время пандемии: Как проводят мероприятия на бюджетные миллионы
gov.kz

Как сообщили в пресс-службе «Конгресс Холла» журналисту ORDA., открытие концертного зала посетили экс-президент Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Аскар Мамин, председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов, руководитель подрядной организации Mabetex Ружди Чата и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Пир во время пандемии: Как проводят мероприятия на бюджетные миллионы
gov.kz

На мероприятии состоялся показ специально подготовленного к открытию «Конгресс Холла» фильма «Жаңарған жер – бақ қонған ел» («Обновленная земля – страна, в которой поселилось счастье»).

C 2002 по 2017 швейцарская строительная компания Mabetex построила в столице за счет госинвестиций объектов на сумму более $1,9 млрд.

Компания Mabetex была замешана в крупном коррупционном скандале, разразившемся в 1998 году. Утверждалось, что Mabetex Engineering и ее дочерняя структура Mercata Trading & Engineering SA выплатили миллионы долларов США ряду российских госчиновников в качестве взяток за выгодные контракты, в частности, контракт на реставрационные работы в Кремле. Расследование этого дела велось властями России, Швейцарии и Италии.

Кроме того, в 2020 году TOO Idea Fabric получило заказы:

  • от отдела инфраструктуры и коммуникации акимата Туркестана на «Площадь им. Н. Назарбаева (Буквы)» – 3 812 592 тенге, на работы по ремонту/благоустройству на изготовление оригинальных малых архитектурных форм Туркестанской области – 24 984 960 тенге;
  • от КГУ «Центр обслуживания туристов» ГУ «Отдел поддержки бизнеса и туризма» акимата Туркестана на оформление туристического шатра – 29 960 000 тенге.