Активистка Ольга Смирнова просит объявить в Казахстане с 1 января 2022 года мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин.

27 ноября в Актобе у здания областной филармонии одиночный пикет провела 57-летняя Ольга Смирнова. Ещё весной она примкнула к движению «Женщины РК за снижение пенсионного возраста 58 лет», которое появилось в Facebook.

«7 ноября наши женщины провели митинг за снижение пенсионного возраста у женщин до 58 лет возле здания министерства социальной защиты в Нур Султане, 10 ноября подобный пикет прошёл в Алматы, а сегодня я вышла на одиночный пикет в Актобе», – рассказала Ольга Смирнова.

Ольга Смирнова, ссылаясь на собственное здоровье, говорит, что доработать до 63 лет ей будет нелегко.

«У меня и до ковида здоровье было не очень, а сейчас тем более: постоянные мигрени, внутричерепная гипертензия. Пока меня не прокапают хотя бы неделю в межсезонье, я не могу ходить на работу. Я работаю в рекламном агентстве, а как быть крановщицам, плавильщицам, женщинам, которые трудятся на вредных производствах, стоят у станка? Им и в 58 лет выходить на пенсию уже поздно», — отметила она.

Два последних года Ольга живёт в Актобе, куда переехала из посёлка Бадамша, где держала хозяйство.

«Сельчанкам пенсионный возраст нужно снизить до 55 лет. Ведь в основном женщины в сельской местности выживают за счёт личного подсобного хозяйства. Это как минимум три, а то и больше коров. Я на личном опыте знаю, что такое доить корову. После 50 лет у женщин начинаются артрозы, пальцы не слушаются, нужен отдых на пенсии», – выразила уверенность Ольга Смирнова.

Активистка рассказала, что на портале egov.press создана онлайн-петиция под номером 942 за снижение пенсионного возраста у женщин, которую подписали уже более 156 тысяч человек.

«Если бы нас было больше, то, я думаю, прислушались бы к нашему мнению», – предположила Ольга Смирнова.

27 ноября и в Алматы прошёл митинг в защиту людей с ограниченными возможностями. Небольшая группа людей развернула плакаты с требованием повысить инвалидам пособия, а также снизить цены на лекарства для социально уязвимых слоёв населения.

Протестующие высказали мнение, что кабмин не справляется со своими обязанностями. Они заявили, что на пособия, которые платят инвалидам, невозможно жить, а некоторым из них не предоставляют гарантированную государством медпомощь.

Автор: Татьяна Токарь

Поделиться: