Активист Байболат Кунболатулы, который выходил с пикетом к генконсульству Китая в Алматы, помещен под административный арест на 10 суток, передает Азаттык.

Суд признал его виновным в «нарушении законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний».

Напомним, активист устроил пикет с требованием освободить младшего брата, который три года содержится в тюрьме Синьцзяна.

«В Китае в отношении тюркоязычных мусульман осуществляется геноцид. Мой младший брат около трех лет содержится в тюрьме в Китае. Неизвестно, жив ли он сейчас… Недавно в тюрьме в Китае умер человек по имени Калиолла Турсынулы. Он на протяжении многих лет был в заключении в Китае. Мне ждать, когда умрет и мой брат?» – заявил пикетчик.

Прибывшие полицейские увезли Кунболатулы в УП Медеуского района. По информации сотрудника местного акимата Риты Ермановой, акция «незаконная».

Брат Байболата Кунболатулы был задержан в марте 2018 года в уезде Кульджа в Синьцзяне и отправлен в лагерь. Его осудили на 10 лет по неизвестным обвинениям.

К генконсульству Китая на этой неделе выходили несколько человек, которые также заявили: их родственники в Синьцзяне осуждены по безосновательным обвинениям и не могут выехать в Казахстан.

Поделиться: