В январе мы сообщали, что компания Petro Qazaq, победитель аукциона по нефтеучасткам «Сарайшык» и «Забурунье», обратилась в минэнерго с просьбой отсрочить оплату, а это 140 млн долларов, на два месяца в связи с ситуацией по коронавирусу. Однако, как сообщил официальный представитель министерства энергетики Серикжан Ерментаев, Petro Qazaq было отказано в переносе сроков оплаты. Подробности в материале журналиста, аналитика по нефти и газу Каспийского региона Артура Шахназаряна.

Теперь право недропользования на участках «Сарайшык» и «Забурунье» повторно реализуют на аукционе. Стартовая цена на них будет определена в соответствии со статьей 726 «Налогового кодекса».

Таким образом, ситуация с данными участками вернулась на исходную позицию, как и до аукционной стоимости. Минэнерго в данном случае сделало то, что должно было сделать. Нет своевременной оплаты – значит, результаты торгов отменяются.

Напомним, что ажиотажные торги по лотам «Сарайшык» и «Забурунье» закончились ростом первоначальной цены в тысячу раз – до 140 млн долларов.

К слову, право недропользования оспаривали между собой люди, тесно связанные с «Казмунайгазом» и «Казтрансгазом».

Согласно правилам аукциона, компания Petro Qazaq утратила право на участие в повторном аукционе, дата которого будет еще определена. Многие спрашивают, а на что рассчитывал Petro Qazaq, попросив отсрочку по оплате? Ведь и так было ясно, что не стоят ожидаемых прибылей такие затраты на бонус. Да и никто, мало-мальски понимающий нефтегазовую специфику, не ссудил бы денег на оплату.

Отказанный Гамбит?

Теоретически был один вариант, точнее шанс для Petro Qazaq, при котором он не только мог бы получить столь желанные лоты, но и по цене первоначальной стоимости! То есть, не за 140 млн долларов, а за те самые первичные 53 млн тенге, установленные министерством энергетики. Но для этого ему необходимо было выиграть время, для чего и потребовалась просьба об отсрочке и перенос решения от министерства энергетики на уровень Межведомственной комиссии правительства.

На комиссии МВК можно было «пробить» на какое-либо нарушение правил при проведении аукциона со стороны организаторов. Мало ли какое, да хоть по бенефициарному праву. Ведь в итоговом документе в СМИ фамилии заявителя не было.  

Или по любому другому поводу, самому надуманному, с недостающей запятой, например. Лишь бы был, все равно. После чего МВК бы признало аукцион по этим лотам несостоявшимся. Но! По правилам аукционов, если есть нарушение со стороны организаторов электронных торгов и, тем самым, нарушились права победителя аукциона, то он имеет право получить эти самые участки по первичной цене лотов! Ведь права нарушены не по его вине, а по вине организаторов.

Трехходовая комбинация: никаких выплат 140 млн долларов, и участки в кармане. Всё чисто по закону, как в аптеке.

Конечно, в этом случае поднялся бы серьезный негативный резонанс в обществе. Но пошумели бы немного и быстро забыли. Дело было сделано в самом лучшем виде. Выражаясь шахматно-шашечным языком, такая юридическая многоходовка называется «отказанным гамбитом».

Но такого шанса отказ минэнерго в отсрочке и переносе выплаты на два месяца до 26 марта не дал. Вполне возможно, что и на повторном аукционе схлестнутся люди двух главных групп влияния нефтегазовой элиты Казахстана, пока нефтегазовые участки не приобретут разработчика. Игра не окончена в любом случае.           

Поделиться: