Пётр Своик: чем закончится война Старого и Нового Казахстана

cover Фото с сайта pixabay.com

Казахстанский политолог и экономист Пётр Своик поделился своим мнением о том, что ждет Новый Казахстан и почему эта идея обречена на провал. Orda.kz решила поделиться с читателями размышлениями эксперта. 

Как считает Своик, президент Токаев, получил после Кантара полную политическую власть, но также ему достался в наследство старый Казахстан. 

«В полном наборе: сама "вывозная" экономическая модель, полный комплект ее бенефициаров и полностью сформированный под обслуживание "вывозной" экономики и ее бенефициаров государственный аппарат. И, наконец, полный набор медийного и экспертного сообщества, созданный в старом Казахстане и без потерь, где-то даже с усилением, перекочевавший в... чуть не сказал в Новый. Но никакого нового Казахстана, кроме набора президентских предвыборных обещаний и лозунгов в ежегодных посланиях народу, не существует. Тем важнее для нас эти президентские обещания и лозунги, поскольку хотя президент до сего времени не предпринимает для начала их реализации почти ничего, он произносил их и продолжает произносить, наверное, не для того, чтобы в результате обнулить как свои целеполагания, так и себя вместе с ними», — считает политолог.

Экономист сравнил битву Старого и Нового Казахстана с войной в Украине. 

«Здесь, подобно битве на Украине, предстоит еще длительная позиционная война на истощение, в которой старый Казахстан вообще, госаппарат в первую очередь и особенно АП и правительство, несмотря на получение постов из рук главы государства и прямое ему подчинение, упорно саботируют президентские установки и будут продолжать саботаж, как они рассчитывают, "до победного конца"», — заявил он.

По его мнению, последним контрнаступлением станет готовящийся на подпись президенту Указ о либерализации экономики.

«Предыстория: поручение президента по актуализации Национального плана развития до 2025 года, а тремя годами ранее — создание при администрации агентства по стратегическому планированию и реформам. Поручение еще от весны прошлого года, на дворе новая весна, а проект Национального плана развития до 2029 года публикуется лишь недавно и не случайно совпадает с назначением нового премьера, до этого — главы АП.
Публикация, однако, демонстрирует: изделие АСПИР получается крайне неубедительным, точнее — убедительно беспомощным. И вот новый премьер только что на приеме у главы государства, докладывая о планах правительства, даже не заикается о проекте НПР-2029. Во всяком случае, по официальной информации, а официальная информация здесь как раз и отражает ситуацию.
По всей видимости, бывший руководитель АП и тогда не был слишком вовлечен в деятельность АСПИР, а ныне тем более не хочет связываться с очевидным провалом стратегов из Агентства», — утверждает Своик.


По его мнению, наверху сделали ставку на Указ о либерализации экономики. 

«Теперь план победоносного либерального наступления на участие государства в экономике, введение в бой отпущенных на волю тарифов, частной инициативы и иностранных инвестиций, с выходом на границы всего упущенного за последние годы, активно дорабатывается. По непроверяемым разведданным, где-то в Ставке Главнокомандующего доработка срочно ведется слегка засекреченной группой лучших отечественных экономистов либерального толка. И, разумеется, эта группа не просто усилена, но находится на прямом обеспечении иностранных советников, с поставками сюда лучших зарубежных тактико-стратегических наработок. Включая, наверное, и космическую разведку.
Кстати сказать, и проект НПР-2029, утверждение которого предполагается президентским указом, и проект указа о либерализации — они, при всей разнице формы и содержания, об одном и том же», — заявил эксперт.

Как он утверждает, законотворцами предвыборные обязательства президента и ключевые тезисы из посланий народу в предлагаемых мерах — игнорируются. 

«Опять-таки, ни там, ни там ни слова о принадлежности земли и недр народу. Получается, референдум проводили только чтобы вычеркнуть из Конституции Елбасы? И вот давайте войдем в положение главы государства. Утверждать вызывающий для него и бесполезный для практического использования проект АСПИР он вряд ли захочет. Возвращать на доработку — значит попросту откладывать проблему, тем самым ее только усугубляя. Демонстративно не утверждать — значит обнулять созданный им же АСПИР и назначенных туда исполнителей. Оставить все в подвешенном состоянии и просто подписать Указ о либерализации, а дело, похоже, идет к этому, значит все равно обнулять "стратегов" из своей Администрации. Выигрышных контратакующих ходов у главы государства сейчас просто нет» , — считает эксперт.

Как утверждает Своик, нынешнее правительство — это правительство урезания бюджета, повышения налогов и удвоения тарифов. И это уже через полтора-два года приведет к очевидному заклиниванию социально-экономической ситуации.

«Задача защитников Нового Казахстана — продержаться до тех пор, пока правительство и все его соратники из АП, Национального банка и "Самрук-Казыны" итогами своей деятельности не обнулят сами себя. Самому президенту все равно придется поставить свою подпись под тем или иным вариантом "либерализации" экономики и самому в этом участвовать. Иного варианта действий сейчас нет. Также и тем, на кого он сможет опереться в будущем, тоже придется не просто участвовать в последнем контрнаступе старого Казахстана, но и возглавлять ключевые направления. Однако в пылу атаки не надо забывать, что в финале фронт покатится назад, и кому-то надо будет возглавлять уже побеждающую сторону», — написал Своик.

Политолог уверен, победитель придет не извне, но и не из аппарата власти. 

«Нам ведь тоже предстоит пережить последнюю атаку старого Казахстана, непрерывно объясняя почему она ведется и чем закончится. И уже сейчас предлагая власти и обществу те решения, которые потребуются для восстановления бюджетных и тарифных руин. Да и верным президенту людям тоже стоило бы не слишком связывать себя с провальным курсом и повнимательнее приглядеться к тому, что уже сейчас вполне можно было бы имплементировать в реальную экономику. Это и устройство электроэнергетики в системе Единого закупщика с переходом на долгосрочный неизменный национальный тариф, и инвестирование средств ЕНПФ, и превращение казахстанцев в состоятельных инвесторов, и система ВИК-ГЧП, и цепочки углехимии, и восстановление сельской коллективизации, и создание национального кредита, — наработок много. И чем раньше начать, тем менее урона сможет нанести нынешнее правительство», — заключил политолог.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Лента новостей

все новости