В России может появиться первая в мире съедобная вакцина от коронавируса. Её вкус будет напоминать ряженку.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на РИА новости.

Директор ИЭМ (Институт экспериментальной медицины. Санкт-Петербург) профессор РАН Александр Дмитриев сообщил, что в течение года будут завершены испытания первой в мире съедобной вакцины от КВИ. Говорят, что её вкус будет напоминать ряженку.

Исследование инициативного проекта началось год назад. Профессор Дмитриев предполагает, что доклинические исследования можно закончить к концу 2021 или в начале 2022 года. Сейчас ученые ищут возможности привлечения внебюджетного финансирования.

Изготовление съедобной вакцины не требует химического синтеза и дополнительной очистки.

— Генетически модифицированные бактерии в виде порошка высыпаются, например, в чан с молоком. Примерно за сутки получается готовый продукт, который не нужно очищать от примесей. Его остается только расфасовать, — объясняет профессор.

Учитывая простое изготовление и отсутствие расходов на химическую очистку, себестоимость изготовления такой вакцины невысока, а массовое производство может быть организовано даже на базе любого действующего молокозавода с небольшой модификацией производства.

Особенностью мукозальной вакцины в виде кисломолочного продукта является не только ее простейший способ производства, но и применение. Ее достаточно просто выпить.

— При применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать «воротами» инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину – иммуноглобулины А (IgA), — уточнил автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

По его словам, ИЭМ обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков – живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Например, ИЭМ уже разработал подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.

Поделиться: